ジェンゴグラス

徘徊と庭いじりに釣り

干し柿作り

2022-11-01 18:00:50 | 日記

ベランダのカラス除けのネット張りが一段落 先日に同級生のM君から頂いた柿を、 

今日はその皮を剥いてベランダに吊るした 去年はY氏から借りた電動ドリルに 

治具を付けて回したので、一気に皮が剥けた 治具の取り付けが下手糞なもので、

果肉まで削ったりして 残りをコツコツと包丁で剥いたら、包丁を当てた指が赤くなり

水膨です 去年の二の前は嫌だから、今年は手袋の指先をカットして作業です

柿に針金を通して、滑り止めは割り箸 PPロープに留めて熱湯消毒をして吊したが、

果たして・・・・  カラスは入れないと思うが、ネットの隙間は後で留めよう 

吊るす作業中にカメムシを8匹ゲット それに泡盛を少し足してシェーカーのように攪拌

カメムシを早く昇天させないと可哀そうだろうが 

どれ、カクテルの匂いは グッファ~ オエ~ッ いい歳をした者のやることではないな

先日、北海道の深川で買ってきたニンニクです 物置で炊飯器に入れて保温状態 

今日で五日目になるが、表まで臭いがする さっきのカクテルよりは上品 ? な臭いだが、

くさいことに変わりない 

二週間程で臭いも無く、ホクホクの黒ニンニクになる筈だが・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする