保存食にするのだから、青蕗で細めの柔らかい物でなければ
刈り取った蕗 余ると思っていたら足りなく隙間が出来た 樽に入るように
根本を切って、そのまま生で立てる 明日、もう一樽漬けよう
イタドリの葉で蓋をしてと
高濃度の塩水を流し込み、更にその上に塩を掛けて密封
少し、空気が入ったな 明日、萎れたら再度密封だな
保存食にするのだから、青蕗で細めの柔らかい物でなければ
刈り取った蕗 余ると思っていたら足りなく隙間が出来た 樽に入るように
根本を切って、そのまま生で立てる 明日、もう一樽漬けよう
イタドリの葉で蓋をしてと
高濃度の塩水を流し込み、更にその上に塩を掛けて密封
少し、空気が入ったな 明日、萎れたら再度密封だな