6月15日(木)「梅ジュースづくりをしました。」
梅は和歌山県と保護者から頂きました。手洗いをして、さあスタートです。
梅をきれいに洗っています。
洗った梅の水分をしっかりと拭き取ります。
次に、きれいになった梅のヘタを竹串で取り除きます。怪我をしないように気をつけて。
その梅を漬け込み容器に砂糖とサンドイッチにしながら入れます。白砂糖は県から頂きました。
割合は定番の梅1kgに砂糖1kg。それに今年はカビ防止用の酢を150cc入れました。
これで出来上がりです。氷砂糖と普通の砂糖で漬けましたが、白砂糖は同じ分量でも氷砂糖よりずいぶん多く感じます。
今日の感想です。「去年はカビが発生して飲めなくなってしまったので、今年はお酢を少し入れました。時々混ぜておいしい梅ジュースになるようお世話をしようと思います。」