高田小学校ブログ

高田小学校の授業や活動の様子をお伝えします。

煙体験火災避難訓練&米作り感謝会

2017年10月30日 14時04分56秒 | 学校行事

10月27日(金)『煙体験火災避難訓練』、10月30日(月)『米作り感謝会』の様子です。

突然ですが、こんな写真を・・・

新宮消防署員さんが人工的に煙(本物の煙ではありません)を発生させ、教室内は先が見えないくらい煙が充満しています。

「全然先が見えなかった。不思議に煙たくない。」(甘いバニラのような匂いです)小中学生共におっかなびっくりで体験していました。

「煙」体験後に消火器の使い方を教えていただきました。

「火事だあー。」と叫びながらの消火訓練です。

10月30日、米作りでお世話になった地域・保護者の方々を招待して『感謝会』を行いました。

小規模校なので小中学生全員で取り組んでも全行程を通した『米作り』は困難です。地域の皆さんのご協力があってこそ成立する米作りです。

開会挨拶は小学校児童会が担当しました。「米作りでは大変お世話になりました。有難うございます。」

学校給食をみんなで頂きました。今日のメニューは「ハンバーグ・胡麻ドレッシングサラダ・きんぴらごぼう・牛乳」そしてお米は”学校田”で収穫したお米を炊きました。

参加して頂いた方から「無農薬栽培以外に、減農薬栽培という考え方もあります。どういった方法をとるのがいいのか皆さん色々考えてみてください。」といったお話を聞かせて頂きました。

中学校のALTさんや小学校の学校図書館司書さんも参加してくれました。

閉会挨拶は中学校生徒会より。「来年も米作りをしますのでまた宜しくお願いします。」

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモを収穫しました!

2017年10月26日 10時14分23秒 | 授業

10,25(水)3校時に低学年は生活科、中高学年は総合の時間を活用して「さつまいも」を収穫しました。

今年の出来は「まあまあ…?!」でした。全体的には昨年より大きい芋がついていました。

ほら、たくさん採れたよ。(サツマイモの種類は”鳴門金時”です)

「あっ、そこにも残っているよ。」

これだけ収穫できました。11月になったらみんなで『焼き芋大会』をする予定です。

楽しみにしています!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小中フリートーク・県学習到達度調査・ALT指導・その他

2017年10月18日 17時56分43秒 | 授業

10月18日(水)小中合同行事、県統一テスト等々忙しい日々が続いています。

昨日(10/17)は小中合同の「高田トーク」がありました。テーマは「もし、大金持ちになったら何をしたい?」でした。

楽しく面白い考えがたくさん出ていました。

司会・書記さんも大忙し。

少し照れながら中学生も発表しています。「もし、大金持ちになったら・・・」

ALTさんによる指導。今日はマリオに変身していました。みんな大喜び。

「ハロウィン」について勉強しました。

3・4年生の授業の様子です。

今日は4・5年生が「和歌山県の統一テスト」受けました。教科は国語と算数。5年生はそれに加えて理科です。

長いテスト時間にもかかわらずしっかり頑張って考えていました。

ところで、少し前の話ですが、「目の愛護デー(10/10)」にこんな給食が出ました。

「キャロットカレー」です。ご飯は「キャロットご飯」。デザートはブルーベリーヨーグルトです。何でも目に良いメニューだということです。初めて食べましたがおいしかったです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後期児童会役員任命式を行いました!

2017年10月10日 09時56分40秒 | 児童会・生徒会行事

10月10日(火)後期の児童会役員任命式の様子です。

後期役員さんはこれから秋の大きな行事を控え忙しくなると思いますが頑張ってくださいね。

高田中学校生徒会との合同行事もたくさん控えています。

みんなの代表として前に立つのは大変ですが、こうした経験を通して大きな力を身に着けます。

明日は中学校の生徒会役員さんも決まります。協力しながらみんなを引っ張って行って下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給食風景です!

2017年10月02日 12時20分09秒 | 

10月2日(月)『給食風景』今日から10月。学校生活も折り返し点に差し掛かりました。

今日はお昼になっても少し肌寒く感じます。秋ですね。今日はみんなの揃うのが遅く、給食の準備が整うのを待っています。

今日の給食メニューは「玄米入りごはん」、暖かい「筑前煮」、切り干し大根主体の冷たく甘酸っぱい「ハリハリサラダ」、そして和歌山県から頂いた「梅干し」です。

梅干しは子ども向きで少し甘めでした。早く「頂きます」したいなあ……

さあ、いよいよ「頂きます」ができますよ。しっかり食べてください。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする