自然体でいこう

20年ぶりに九州に戻りました☆これからは自然と共に生活していきたいと思います。

納豆

2006-02-23 | 食べ物関係
H家では、毎朝、朝食に納豆を食べます。
H家の納豆の食べ方をご紹介
まず納豆をよくまぜてねばりをだし
それにちりめんじゃこと小ネギをてんこ盛り入れて軽く混ぜる。
そして、4分の1サイズの焼きのりで巻いて手巻き寿司風にする。
納豆は安いのに、かなり贅沢な食べ方でしょ(笑)
自家製のすっぱい梅干と一緒にたべるとさらに美味しくなります

H家は両親共九州出身なので
大人になってから納豆を食べ始めたらしく
最初、母は「ねばねばしてて気持ち悪い~
と思っていたそうです。
けど、父や子供たちが食べているのをみて
自分も食べられるようになったとか。

話は変わって、その納豆ですが
最近はひきわりや(超)小粒が人気らしく
店頭に並んでいるのは小粒納豆ばかり。
けどね、H家で食べるは大粒納豆なので探すのが大変なんです。
間違えて小粒を買ってしまい、落ち込んだこともしばしば
納豆の本場、関東でもそうなんだから九州はもっと肩身が狭いのかも(笑)

納豆って、かなり単純な食べ物だと思うのですが
先日、妹2が「大分の納豆はおいしくないよね」と言っていました。
なんとなく私もそう思います。
これだけ納豆が日本全国で市民権を得ても
やはり、納豆は関東の食べ物なんだなぁ