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神奈川県相模原市・高城商店


  

生菊芋の加工はお済ですか?~まだ今ならございます。 神奈川県相模原市・菊芋直販店

2023年03月06日 | 菊芋情報

おはようございます。

無農薬栽培国産菊芋直販店高城商店です。


今日は昨日の生菊芋を乾燥
させる方法を

お話しさせていただきます。

東京農業大学短期大学部 栄養学科
調理学研究室が調査したデーターによりますと、
干した菊芋の方が、
旨み成分(アミノ酸)が濃厚になり
イヌリンが約5倍
たんぱく質は約7倍
ビタミンB2は約5倍
増えたそうです。

    
        ▲白菊芋(土付き)


▼土付き生菊芋を、タワシで
 洗い落とします
ボコボコは、カットした方が洗い易い場合は切り取り、
それを味噌汁や漬物、カレーなどにお使いいただけます。


   ▲スライサーや包丁でスライスします
     (横浜のお客様から提供いただいた写真です。)

皮付きのままスライスします。

傷が多いのは皮を剥いて下さい。
   

この時の菊芋の厚さで、乾燥時間が

変わります。薄いほど早く仕上がります。


      ▲ご自宅にある網目やザルなどで干します。


▲ 白菊芋を乾燥中!2日目くらい(自家用)

  ➡

                 出来上がり

天日乾燥保存の注意点は、完全乾燥させる事です。
でないと、夏の高温多湿の時、虫が湧くことが
あり、私も失敗しています。

乾燥剤を入れたり冷凍保存も
効果的かもしれません。

乾燥菊芋の中心が黒ずんできても大丈夫です。

おかしくなったと思って捨てないで下さい。

食べられますよ!

  

生菊芋は、3月下旬までやっとかもしれません。

 それは暖かくなると芽が出たがるのです。そうなると

芽の方に養分がいき、
中にスが入ってきます。

 

今日一日が 皆様にとりまして
良い日になりますように!

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