たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

はちみつ味噌

2013年03月26日 | ノンカテゴリ
NHKの朝の情報番組『あさイチ』で紹介された今流行りの(本当に流行ってるかな?)「はちみつ味噌」を作りました。

味噌とはちみつを混ぜて、鍋で弱火で練り合わせるだけ。
その味噌に豚バラ肉を2時間ほど漬けて焼いてみました。

砂糖を混ぜた味噌より照りが強い。そして焦げやすい。
でも甘味がまろやかで美味しいかも。はちみつ臭さは感じません。

ラー油といい塩こうじといい、メディアは次から次へとブームを作ろうと画策しますね。

このはちみつ味噌はどうかな…? 昆布水なんてのも紹介してましたが。(実はこっちも作ってしまった。美味しかったらまたUPします。)

ブームには一度は乗ってみるたいぴろです。

はちみつ味噌の画像


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食べますなぁ

2013年03月25日 | ノンカテゴリ
昨晩、家族でかっぱ寿司に行きました。

日曜の夕方は混んでます。20分以上待たされました。
お寿司も食べまくるお客さんに間に合っていなくて、流れてくる数が少ないし売り切れも多い。寿司めしがあたたかいし、いつもより美味しく感じないねと話してました。

そんな中、次男は食べる食べる。寿司だけで15皿、他にも唐揚げやアイスなどサイドオーダー色々。

私は5皿で十分。他の家族もせいぜい8皿止まり。

青春のお腹は許容量が大きい様で…。

食べますなぁの画像


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しだれ桜

2013年03月24日 | ノンカテゴリ
今日は買い物に行くついでに、西尾で有名なしだれ桜の名所のお寺に行きました。

1画は宿縁寺のしだれ桜。エドヒガン桜の仲間だそうです。
2画は源空院のしだれ桜。 どちらのお寺も近くにあるので、両方の桜を見る人でにぎわっていました。

双子は桜よりもこの時期だけの特設売店で売っていたお団子のほうに気が向いていました。
まさに「花より団子」
桜を見ながら花見団子はおいしかったですよ。

源空院の灯篭や延べ石はうちのお店から買っていただいたものが多く、年季も入ってよい雰囲気になっていました。

しだれ桜の画像

しだれ桜の画像


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パエリア

2013年03月21日 | ノンカテゴリ
具材(いか、エビ、ムール貝)のついたパエリアの素を買って来ました。

春休みで長男次男がいるので、お昼ご飯にやってみました。

だいたいパエリアなんておしゃれな物、今までお店で食べたことなんて数えるほどだから、本当の味がこんなものなのか良くわかりませんが、パプリカの味がして 良い感じです。昨夜の炊き込みご飯と色は似てますが、味は全く違います。

本来なら専用の鉄鍋で、生米から炒めて作るようですが、芯が出来そうなので、ご飯を硬めに炊飯器で炊いてから具材と長男の好きなミックスベジタブル、玉ねぎと炒めあわせました。

ソースの味がちょっと独特なので、父母の口には合わないかも。
母は、「わしゃあ普通のご飯でいいでね。」と予想通りの反応を示しました(笑)。

ダンナと息子達は「そこそこ旨い。」と合格点でした。

パエリアの画像


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炊き込みご飯

2013年03月20日 | ノンカテゴリ
昨日のふさいだ気分が少し直って(皆さんのお陰です。)前向きにお店を開いてました。(変な言い方…。)

高1の次男は今日から春休み。


次の日が休みだと弁当用の白ご飯がいらないので、今晩は炊き込みご飯にしました。

味ご飯にすると、おかずの品数が減らせます。

奥の青汁は「小松菜スープ」
小松菜を沢山もらって、毎日炒め物やおしたしにしてたのですが、少し固いのと飽きてきたのとで家族があまり食べてくれない。そこで茹でてミキサーで裏ごししてスープにしてみました。

なかなかいけるかも。息子達の評価はいかに?

炊き込みご飯の画像


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