たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

はちみつ味噌

2013年03月26日 | ノンカテゴリ
NHKの朝の情報番組『あさイチ』で紹介された今流行りの(本当に流行ってるかな?)「はちみつ味噌」を作りました。

味噌とはちみつを混ぜて、鍋で弱火で練り合わせるだけ。
その味噌に豚バラ肉を2時間ほど漬けて焼いてみました。

砂糖を混ぜた味噌より照りが強い。そして焦げやすい。
でも甘味がまろやかで美味しいかも。はちみつ臭さは感じません。

ラー油といい塩こうじといい、メディアは次から次へとブームを作ろうと画策しますね。

このはちみつ味噌はどうかな…? 昆布水なんてのも紹介してましたが。(実はこっちも作ってしまった。美味しかったらまたUPします。)

ブームには一度は乗ってみるたいぴろです。

はちみつ味噌の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする