先週の日曜日にきらまつりに出店していた南信州の飯島町のブースで、自分で作る藁づと納豆のキットを見つけました。
私、こういう実験キットみたいなのが大好き。ダンナは「やめとけ、アンタは説明書通りにやらないから絶対失敗するよ。」と苦笑いしてましたがね。
これをしっかりと縛って、40℃で1日保温。
40℃にキープするのが難しいんですよ。我が家には発酵機やヨーグルトメーカーなんて無いので、新聞紙につつんで、ホッカイロを乗せてタオルに包み、お湯を入れたペットボトルと共に保冷バックに入れました。
1日経つと発酵が進んで、大豆に白いカビが咲くとありますが、全然なってない。ペットボトルのお湯を換えつつもう1日置きました。
もう少し熟成させると色も濃くなってより納豆っぽくなるとか。食べるのは日曜日位かな。
私、こういう実験キットみたいなのが大好き。ダンナは「やめとけ、アンタは説明書通りにやらないから絶対失敗するよ。」と苦笑いしてましたがね。
大豆を指で潰せるくらいに茹でたら藁に詰めます。ちょっと柔らかすぎかも。
これをしっかりと縛って、40℃で1日保温。
40℃にキープするのが難しいんですよ。我が家には発酵機やヨーグルトメーカーなんて無いので、新聞紙につつんで、ホッカイロを乗せてタオルに包み、お湯を入れたペットボトルと共に保冷バックに入れました。
1日経つと発酵が進んで、大豆に白いカビが咲くとありますが、全然なってない。ペットボトルのお湯を換えつつもう1日置きました。
二日経つと、何となく納豆の香りがして来ました。
今度はこれを冷蔵庫に入れて発酵を止めます。今日で5日目。
見た目は納豆らしくなりましたよ。糸の引き具合は弱いけど。
もう少し熟成させると色も濃くなってより納豆っぽくなるとか。食べるのは日曜日位かな。
藁の自然の力で大豆を発酵させるのは面白いですね。途中どうかなどうかな?って何度も藁づとを確認して楽しみました。
でもこのキット、1.000円。
市販の納豆(我が家はおかめ納豆一択)なら苦労せず30パック位買えますわ・・笑。
小さな頃 つと納豆って不思議な名前だと思ってた(・・;) わら納豆で良いのにっ!
つと その意味知らなかったんですよ。
それにしても たいぴろさんの意欲?やる気!向上心かしら?理系かしら?
大変な投資ですね🙄高い納豆です。(笑)
納豆菌が侵食しながら美味しい納豆へと
楽しいですね
藁で包み込んだ納豆はまた味が違うでしょうね
私は米麹
発泡スチロールの箱へオーブンの桟を敷き
蒸し布で包みこんでホカロンを入れて発酵
温度が下がるとホカロンは入れ替えますが
けっこうこれで真冬でもうまく行きます
勿論藁づと納豆です。
懐かしいです。
納豆は体に良いから、朝食で食べるんですけど
匂いがダメな私。。。
スーパーの棚にあるあらゆる(?)納豆の中で
ミ〇カンの匂わなっとう一択です(笑)
藁の中の納豆菌で納豆になるなんて不思議です。最初に作った人が、どうして作ってみることにしたのか、あのネバネバを食べてみる気になったのか、浪漫がありますね。
40度キープは難しそう。夏場向きなんでしょうかね。手塩にかけた納豆美味しかったでしょうね。
お~凄いですね~手作りの納豆なのですね~
少し温度が足りなかったのかな?温度調整が
難しそうですね~
実験みたいで面白そうですね~
超高級な納豆になりますね~(笑)
たいぴろさん こんにちは(^_^)
手作り納豆の実験キット 1000円か❗
確かに買う方が安いけど 楽しそう🎵
藁ならうちにあるけど・・・アハ😁
確かに面白そうですね~。
40度キープが難関ですね。
人肌であたためるのでは、低すぎるのですね~(笑)。
美味しく出来あがったら感動しますね~。