たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

らっきょう漬け

2021年06月03日 | 料理
この時期になるとスーパーや産直で生のらっきょうを目にします。でも自分で漬けるの面倒くさいじゃんと、興味があるけど買わずに数年。(らっきょうを洗う為のザルは売ってるのに・・笑)

そしたら月曜日に店の常連さんが「おっかあ、らっきょう漬けりん。」と持って来てくれました。
忘れるくらい前に漬けて以来ですからネット検索してトライしてみる事に。

洗って皮を剥き塩をまぶし半日置き、熱湯に20秒つけてから合わせ酢に漬けました。


今日で4日目、まだ早いなぁ。10日経てば食べられるみたい。
らっきょう漬けも買えば割と高いので、うまくできればお得ですね。





さて、夏が近づくと当店の天敵、タイワンタケクマバチの襲来です。枯れた竹に穴を開けるにっくき黒い蜂



こやつ、中々しぶとくて普通の殺虫剤では死にません。普段はホームセンターでハチ専用スプレーを買っていましたが、問屋さんが強力なスズメバチ用スプレーを扱い出したので30本まとめ買い。店でも売る事にしました。
垣根の竹にも穴を開けるので困った方から問い合わせもよくあるものですから。


しばらくはタイワンタケクマバチとの戦いです。息子達は逃げ足がのろいから叩き潰した方がいいと言いますが、怖いもんね〜。







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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (やいま)
2021-06-03 11:38:03
私はラッキョウあんまり好きじゃないので食べないですが
沖縄の島ラッキョウの天ぷらは好きです。
月曜日にイオンで売っていたので買いました。
島ラッキョウって、普通のラッキョウより小ぶりなんですが
エシャロットと見分けがつかない。。。(笑)

枯れた竹に穴をあけるんですね~
そしてその中に巣を作って繁殖するのかな?
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Unknown (shokora1129)
2021-06-03 12:40:29
shokora1129です。
たいぴろさん こんにちは(^_^)
らっきょうは 漬けたことがないわ😅
たいぴろさんも久しぶりなんやね🎵
ザルがいっぱいあるので活用しなくちゃ😁
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ラッキョウ (カニさん)
2021-06-03 15:53:14
勉強、説教、ラッキョウ好きじゃなかったけど
日光たまり漬のラッキョウは好きです
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たいぴろさんへ (温泉ドラえもん)
2021-06-03 16:15:21
 へっへえ~、たいぴろさんにとっては、天敵のタイワンタケクマバチですねえ。
 私だったら、じっと竹に穴を開ける様子を観察するのにねえ。
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たぴろ様、 (快談爺)
2021-06-03 19:55:59
ラッキョウあのカリカリとした、歯触り良いですね、
甘酢に漬けた、新しいのが、好きです。
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らっきょう漬け (諦念おじさん)
2021-06-03 20:32:52
お~、自家製らっきょうですか。前段階が面倒そうですね。でも美味しそう。最後は酢に砂糖は入れるのですか。
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Unknown (たいぴろ)
2021-06-04 09:00:21
やいまさん こんにちは
島らっきょう買ったことあります。たしか天ぷらにしたような。普通のらっきょうよりクセがないですよね。確かにエシャロットに近いかも。
そう、タケクマバチは我が家には憎き敵です。
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Unknown (たいぴろ)
2021-06-04 09:03:05
shokoraさん こんにちは
私も超久しぶりでやり方わすれていました。まあ、それほど難しくは無いんですが、この辛味がいつ消えるかですね。
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Unknown (たいぴろ)
2021-06-04 09:04:55
カニさん こんにちは
あはは、私も勉強と説教は嫌いです。
鳥取に行った時に山ほど砂丘らっきょうを買いましたが、こちらの市販品とちょっと違いましたね。美味しかったけど。
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Unknown (たいぴろ)
2021-06-04 09:06:05
温泉ドラえもんさん こんにちは
でしょうね〜、ドラえもんならじっと観察でしょうが、我が家では見つけたら即地獄行きにします。
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