たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

わかめ

2017年03月15日 | ノンカテゴリ
今日は風が強いですね〜。息子達の洗濯物を干していた物干し台が倒れましたし、お客様で外に出て 竹や杭を積むたびに髪の毛がボーボーに。
花粉もよく飛んでいて目がショボショボします。


さて、
3日前に叔母さんが生わかめをくれました。海で採ってきたらしい。


でも生わかめって日持ちしないんですよね。冷蔵庫に入れておいて食べ忘れるとドロドロになってる(笑)。
そこで干しわかめを作ることにしました。

固い茎の所は生姜煮に


軽く水洗いして 干し網で干す事3日間


カリカリになりました。こうすればジップロックに入れて保存すれば長持ちします。


だだ一つ失敗した事が。干す前に軽く湯通しして、緑色にしてから干した方が色良く干し上がったみたい。
次回いただいた時はそうしよう〜。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする