今日は風が強いですね〜。息子達の洗濯物を干していた物干し台が倒れましたし、お客様で外に出て 竹や杭を積むたびに髪の毛がボーボーに。
花粉もよく飛んでいて目がショボショボします。
さて、
3日前に叔母さんが生わかめをくれました。海で採ってきたらしい。
でも生わかめって日持ちしないんですよね。冷蔵庫に入れておいて食べ忘れるとドロドロになってる(笑)。
そこで干しわかめを作ることにしました。
固い茎の所は生姜煮に
軽く水洗いして 干し網で干す事3日間
カリカリになりました。こうすればジップロックに入れて保存すれば長持ちします。
だだ一つ失敗した事が。干す前に軽く湯通しして、緑色にしてから干した方が色良く干し上がったみたい。
次回いただいた時はそうしよう〜。
花粉もよく飛んでいて目がショボショボします。
さて、
3日前に叔母さんが生わかめをくれました。海で採ってきたらしい。
でも生わかめって日持ちしないんですよね。冷蔵庫に入れておいて食べ忘れるとドロドロになってる(笑)。
そこで干しわかめを作ることにしました。
固い茎の所は生姜煮に
軽く水洗いして 干し網で干す事3日間
カリカリになりました。こうすればジップロックに入れて保存すれば長持ちします。
だだ一つ失敗した事が。干す前に軽く湯通しして、緑色にしてから干した方が色良く干し上がったみたい。
次回いただいた時はそうしよう〜。