今日は天気もイマイチ、祝日だし 庭師さんも休みにする人が多いのか、店は開店休業状態。
そんな日は台所でセコセコ動く事に。
叔母さん叔父さん、お客様が沢山野菜をくれて、今我が家の野菜庫(そんな立派なものじゃないが)は白菜、ネギ、さつまいも、冬瓜が溢れています。有難いけどこのままでは萎びる、腐る。
そこで今日は暇に任せて色々仕込む事にしました。
1画・・さつまいもチップス
安納芋を薄切りにして素揚げしました。火加減が難しいのです。すぐ焦げます。
2画・・白菜キムチ
昨晩白菜を塩漬けにしておいた物に、人参、ネギ、ニンニク、生姜、唐辛子、鶏ガラスープの粉末、塩、砂糖、酢、りんごのすりおろしを入れて漬けました。見た目完成に見えますが、まだまだ辛味がキツくてイマイチ。食べ頃は3日後かな。
3画・・ネギ塩ダレ
ネギを刻んでニンニク、塩、味の素、ごま油を混ぜただけ。これを半日くらい寝かせると肉やご飯に合うおかずになります。最近息子達がハマってます。
4画・・カブの千枚漬けもどき
カブを薄くスライスして塩でもみ、甘酢に漬けるだけ。写メのは昨日作ったものですが、酢が死んで(こんな言い方うちだけ?)丁度良い具合になりました。
5画・・・さつまいもチップスのついでに揚げたうずら卵のフライ。今日のお昼のオカズ。
残念ながら・・冷凍食品です。こんなに上手く衣が付かないよ~。
そんな日は台所でセコセコ動く事に。
叔母さん叔父さん、お客様が沢山野菜をくれて、今我が家の野菜庫(そんな立派なものじゃないが)は白菜、ネギ、さつまいも、冬瓜が溢れています。有難いけどこのままでは萎びる、腐る。
そこで今日は暇に任せて色々仕込む事にしました。
1画・・さつまいもチップス
安納芋を薄切りにして素揚げしました。火加減が難しいのです。すぐ焦げます。
2画・・白菜キムチ
昨晩白菜を塩漬けにしておいた物に、人参、ネギ、ニンニク、生姜、唐辛子、鶏ガラスープの粉末、塩、砂糖、酢、りんごのすりおろしを入れて漬けました。見た目完成に見えますが、まだまだ辛味がキツくてイマイチ。食べ頃は3日後かな。
3画・・ネギ塩ダレ
ネギを刻んでニンニク、塩、味の素、ごま油を混ぜただけ。これを半日くらい寝かせると肉やご飯に合うおかずになります。最近息子達がハマってます。
4画・・カブの千枚漬けもどき
カブを薄くスライスして塩でもみ、甘酢に漬けるだけ。写メのは昨日作ったものですが、酢が死んで(こんな言い方うちだけ?)丁度良い具合になりました。
5画・・・さつまいもチップスのついでに揚げたうずら卵のフライ。今日のお昼のオカズ。
残念ながら・・冷凍食品です。こんなに上手く衣が付かないよ~。