たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

ぜんざい

2013年01月09日 | ノンカテゴリ
今日はぜんざいを作りました。

昨晩から小豆を水に冷やかしておいて、圧力鍋で煮ました。

うちの双子、大好きなんですよ。普段から缶入りのお汁粉をおばあちゃんに買ってもらうほど。

でも手作りした方が豆がいっぱい入って美味しいです。


ところで、ぜんざいとお汁粉の違い、わかります?
お汁粉はこしあんから作り、ぜんざいは小豆のつぶつぶがあるものって感じですが、これは関西の考え方みたいです。

関東ではつぶつぶがあっても汁があればお汁粉、お餅や白玉だんごの上にどろりんとつぶあんをかけた、汁無しの物をぜんざいと言うそうです。

まあこの辺では、ぜんざいよりお汁粉の方が馴染みがありますね。
うちの家族は誰も『ぜんざい』なんて言いません。

ぜんざいの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする