少し前の話ですが。
仙台市青葉区ニッカにある、ニッカウヰスキーの仙台工場(宮城峡蒸溜所)へ出かけました。
仙台の郊外にある自然豊かな場所で、創業者である竹鶴政孝がウィスキーの製造に適した空気や水を求め、宮城峡にたどりついた、と言われています。
他には北海道の余市にも蒸溜所があります。
一番の目的は、工場見学の後のウィスキー試飲でした。
しかしながら、ウイスキーの製造過程について説明は大変に興味深く、とてもためになる工場見学でした。
ブライスを連れて行ったので、パチリしてきました!
まずは受付です。
工場のほぼ真ん中に大きな池がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e9/a9fe0194f2edc40ec0aeaefb36b90182.jpg)
待合室にて、工場見学開始までしばらく待機です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bc/f67a3a9b554edded5d8328b401ca944a.jpg)
さて見学開始!
キルン塔という建物で、麦芽を乾燥させます。
乾燥するために、ピートという炭を使います。
ピートは、ヨシやスゲなどの植物が堆積して炭化したもので、香りは産地によって違うそうです。
これがピートです。草の香りが強く残っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/72/5e80290d0de87629a3ef5832bbe9bbf2.jpg)
次は仕込み棟です!
オットの後姿も激写!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e3/50f8aad13101ec95df35e22420f2da01.jpg)
乾燥させて砕いた麦芽に温水を入れ、麦汁を作ります。
麦芽に含まれる酵素が働いて、でんぷんが甘い麦汁になるのです。
コンピュータで管理されており、スタッフが3交代で24時間、釜のチェックをしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f8/e5670e7b6bc9c3bd4944391de7833254.jpg)
こちらは発酵釜。
麦汁に酵母を混ぜて、発酵させてアルコールに変える工程です。
ビールのようなものができあがるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c2/a78fafed5144d3d2f32ce927eb917994.jpg)
次に蒸溜です。
発酵液を過熱し、アルコールを取り出す工程です。
ポットスチルで加熱するのですが、宮城峡ではバルジ型とよばれる型で、余市ではストレート型です。
型によって、原酒の出来方が違うそうです。
残念ながら、ポットスチルを近くで見ることができなかったのですが、下から写真をとりました。
創業者の竹鶴政孝の実家が造り酒屋だったことから、いいウィスキーができるようにと願いを込めてあるとのことで、しめ縄が飾ってありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/29/b3da0e570563f7c009c022662a701132.jpg)
できあがった原酒を樽に詰めて、貯蔵です。
長いもので、25年熟成されます。
ずらっと積み重ねられた樽のなんて立派なこと!
長い間の熟成の間に、豊かな香りと、琥珀色が身に付いていくのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/df/67fa16b84e742c6a0458e6df5d1f7e77.jpg)
熟成中のウィスキーの香りを香ってみました。とてもいい香りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/66/ba0c96957de2746fc3057daa460dab1d.jpg)
樽の中も展示がしてありました。
(なかなかのブライスサイズ!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/68/47150a2ef52cec68feebbae6481b9603.jpg)
そしていよいよお待ちかねの試飲タイム♪
宮城峡で作られている3種を飲み比べました。
どのウィスキーも香りが高くて、おいしかったです。
25年のもの長い期間の熟成を経ているだけありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/15/2df6cc10c4bc31fad4e22533078f8170.jpg)
ニッカのロゴマークと。
重厚な感じがしてかっこいいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a8/6a3de740fbeaeca6f3f7ac0a78f9e50c.jpg)
本当に楽しい工場見学でした。
ぜひ、機会があれば、いって見て欲しいです!
ニッカウヰスキー 宮城峡
仙台市青葉区ニッカにある、ニッカウヰスキーの仙台工場(宮城峡蒸溜所)へ出かけました。
仙台の郊外にある自然豊かな場所で、創業者である竹鶴政孝がウィスキーの製造に適した空気や水を求め、宮城峡にたどりついた、と言われています。
他には北海道の余市にも蒸溜所があります。
一番の目的は、工場見学の後のウィスキー試飲でした。
しかしながら、ウイスキーの製造過程について説明は大変に興味深く、とてもためになる工場見学でした。
ブライスを連れて行ったので、パチリしてきました!
まずは受付です。
工場のほぼ真ん中に大きな池がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e9/a9fe0194f2edc40ec0aeaefb36b90182.jpg)
待合室にて、工場見学開始までしばらく待機です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bc/f67a3a9b554edded5d8328b401ca944a.jpg)
さて見学開始!
キルン塔という建物で、麦芽を乾燥させます。
乾燥するために、ピートという炭を使います。
ピートは、ヨシやスゲなどの植物が堆積して炭化したもので、香りは産地によって違うそうです。
これがピートです。草の香りが強く残っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/72/5e80290d0de87629a3ef5832bbe9bbf2.jpg)
次は仕込み棟です!
オットの後姿も激写!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e3/50f8aad13101ec95df35e22420f2da01.jpg)
乾燥させて砕いた麦芽に温水を入れ、麦汁を作ります。
麦芽に含まれる酵素が働いて、でんぷんが甘い麦汁になるのです。
コンピュータで管理されており、スタッフが3交代で24時間、釜のチェックをしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f8/e5670e7b6bc9c3bd4944391de7833254.jpg)
こちらは発酵釜。
麦汁に酵母を混ぜて、発酵させてアルコールに変える工程です。
ビールのようなものができあがるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c2/a78fafed5144d3d2f32ce927eb917994.jpg)
次に蒸溜です。
発酵液を過熱し、アルコールを取り出す工程です。
ポットスチルで加熱するのですが、宮城峡ではバルジ型とよばれる型で、余市ではストレート型です。
型によって、原酒の出来方が違うそうです。
残念ながら、ポットスチルを近くで見ることができなかったのですが、下から写真をとりました。
創業者の竹鶴政孝の実家が造り酒屋だったことから、いいウィスキーができるようにと願いを込めてあるとのことで、しめ縄が飾ってありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/29/b3da0e570563f7c009c022662a701132.jpg)
できあがった原酒を樽に詰めて、貯蔵です。
長いもので、25年熟成されます。
ずらっと積み重ねられた樽のなんて立派なこと!
長い間の熟成の間に、豊かな香りと、琥珀色が身に付いていくのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/df/67fa16b84e742c6a0458e6df5d1f7e77.jpg)
熟成中のウィスキーの香りを香ってみました。とてもいい香りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/66/ba0c96957de2746fc3057daa460dab1d.jpg)
樽の中も展示がしてありました。
(なかなかのブライスサイズ!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/68/47150a2ef52cec68feebbae6481b9603.jpg)
そしていよいよお待ちかねの試飲タイム♪
宮城峡で作られている3種を飲み比べました。
どのウィスキーも香りが高くて、おいしかったです。
25年のもの長い期間の熟成を経ているだけありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/15/2df6cc10c4bc31fad4e22533078f8170.jpg)
ニッカのロゴマークと。
重厚な感じがしてかっこいいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a8/6a3de740fbeaeca6f3f7ac0a78f9e50c.jpg)
本当に楽しい工場見学でした。
ぜひ、機会があれば、いって見て欲しいです!
ニッカウヰスキー 宮城峡
何度か付近を通過するのですが、未だ行けず
行ってみたいなぁ
ひさしぶりだわん♪
なかなか素敵スポットでしたよ。
見所がたくさんあって、自然豊かでいい場所でした!!