近くに住む息子夫婦が最近は野菜が高いと言うので、春菊・高菜・下仁田葱を収穫して、息子の家に届けた。
春菊は最盛期で次々と収穫が出来る。生長が例年より早いのは、暖冬が影響している様だ。前回の収穫した春菊をお浸しにして食べたが苦みが少ない。これも暖冬が影響しているかもしれない。
高菜は漬物にすることが多いが、大きな株なので調理が大変である。からし菜の変種であり、味が濃いので、漬物が美味しい。
下仁田葱は軟白部が短いがやや太い葱である。寒さが増すと柔らかくなり、さらに美味しくなるので、鍋やネギマにすると美味しい。
帰宅して、家内に聞くと今年は暖冬で野菜の生長が早いので、価格は例年より安いと言う。
春菊は最盛期で次々と収穫が出来る。生長が例年より早いのは、暖冬が影響している様だ。前回の収穫した春菊をお浸しにして食べたが苦みが少ない。これも暖冬が影響しているかもしれない。
高菜は漬物にすることが多いが、大きな株なので調理が大変である。からし菜の変種であり、味が濃いので、漬物が美味しい。
下仁田葱は軟白部が短いがやや太い葱である。寒さが増すと柔らかくなり、さらに美味しくなるので、鍋やネギマにすると美味しい。
帰宅して、家内に聞くと今年は暖冬で野菜の生長が早いので、価格は例年より安いと言う。