山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

今日の収穫

2020-02-23 17:17:12 | 家庭菜園
高菜・法蓮草・かき菜を収穫した。

高菜は暖冬の影響で育ち過ぎて大きい。葉が60cm以上もある。漬物にしたが葉柄が硬いと思って、細かく切って食卓に上った。しかし、意外と柔らかくて味も良かった。

法蓮草は初めての栽培であるが、防虫ネットの中で順調に生長した。まだ収穫には早いがマルチの一穴に2株生えているので、間引きして収穫した。お浸しや胡麻和えで食べた。早春の法蓮草は柔らかくて甘味が有って美味しい。

北関東の名産のかき菜はほろ苦く春の味であるが、温暖なこちらでは寒さが足りないのか、苦みが少ない。菜花のような味であるがそれはそれで美味しい。

育苗の準備

2020-02-23 08:47:30 | 家庭菜園
中で育苗する小さな温室を設置したので、播種の準備を始めた。

ポットに培養土を入れ、ポットを籠に入れて、温室の棚に乗せた。このポットに種を蒔いて育苗する。

籠一個にポットが24個ほど入るので、6籠で146個のポットが用意できた。温室の片側で棚が9個乗せられるので、216個のポットで苗を育てられそうである。さらに籠を置くことが出来るところが3ヵ所あるので、全部で籠が12個で、ポットが最大で288個置ける。