先日頂いたゴーヤが1.5本冷蔵庫の中に・・・
おなじAさんから9年前にもゴーヤを頂き、その時レシピも一緒に頂いた事を思い出し、ノートを広げて探し当てそれを作ってみました。
ゴーヤ1本 梅干し3~4個 氷砂糖100~150g
① ゴーヤを縦割にして5mm幅にスライス
② 沸騰した湯にさっとくぐらせ水気を切る
③ タッパーに②と梅干し(種と果肉を別々にする)氷砂糖を入れ漬け込む
④ 冷蔵庫で保存し時々かき混ぜ、氷砂糖が溶けたら食べごろ・・・です。 朝作り夕方には氷砂糖がかなり融けていました。
2.3日すれば食べられそうです。
9年前には氷砂糖がなくザラメを入れて作り、1日でザラメが溶け食べた記憶はあるのですが、味は忘れてしまいました。
どんな味だったか❓・・・、漬けあがった時に食べるのが楽しみです。
もう一品
これは、上記のレシピをブログに載せた時、まめ子さんがそれに対してコメントで、別のレシピを書いて下さった物です。
ゴーヤ1㎏に酒 味醂 醤油を各々100㏄
ゴーヤを縦割にし、種を取り除き薄くスライスして3時間程干す。
干しあがったのを熱湯にくぐらせ 水にさらし硬く絞る。
酒、みりん 醤油を煮たて冷ました液につける。
これも朝にスライスして半日干し、お昼に調味液に浸け夕食にたべました。
苦みは少なく、食感が良く美味しかったです。
今日の当地方の気温は39度、暑い夏を乗り切るにはゴーヤを食べるのが夏バテ防止になるかしら?
昨日、朝顔が咲かないと嘆いたのが聞こえたのか?、ドイツ朝顔が薄い縞々から紫色に色変わりして2輪開花・・・
日差しが強く9時頃には萎んでいましたが、花を見せてくれたことに、(人''▽`)ありがとう☆・・・
7月23日に開会式を迎えた東京2020オリンピック 瞬く間に17日間が過ぎ今日は閉会式です。
コロナ禍で大変でしたが、TVの前で競技を応援しながら観戦し、数々の感動や思いもよらない失敗など、私の胸に焼き付いた光景も・・・選手の皆さんありがとう。
これから閉会式の様子をTVでじっくり観戦します。