ゆずとキウィの酵素の続編

なおこちゃんが先週から作ってた「ゆずとキウィの酵素」がこの日曜に完成。ぼくも最後だけちょっとお手伝いしたんだ。写真が、その酵素作りの最後のプロセス。

①まず、ゆずとキウィを濾過(左上の写真)。②これに海の精を混ぜて酵素に(右上の写真)。③キウィの種が残ってたんで、細かい網でこして空き瓶につめる(左下の写真)。④できあがった酵素は軽くフタをして冷蔵庫に保存(右下の写真)。手作り酵素は生きているんで完全にフタをすると死んじゃうんだって。

前にも書いたけど、今回の酵素はゆずとキウィだけしか入ってないんで、30品目も入ってた秋の酵素と比べると効果は少ないかもしれないけど、炭酸で割ったりカクテルにしたりするとおいしそうだね♪

欲しい人はお譲りするってなおこちゃん言ってたから、連絡してね(^_-)-☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )