この時期の長岡のおみやげは「うるい」できまり。




1月22日(木) 雨時々曇り。

朝から長岡へ出張。タクシーのうんちゃんの話だと、今年になってから、まともな雪は降ってないらしく、先週行った時に比べても、かなり、雪の量が減った感じ。1枚目の写真は、長岡技大のキャンパス。先週より、雪の回廊の道幅が広がってる。

そんな長岡の、この時期一番のおみやげは「うるい(2枚目の写真)」。これも、同じタクシーのうんちゃんに聞いたんだけど、紫色の花をつける山草「ぎぼし(ぎぼうし)」の新芽とのこと。

このうるい、湯にくぐらせるくらいに、さっと茹でて、酢味噌で食べると、シャキシャキとした食感が最高。味も、苦味とか全くなくて、素晴らしいの一言につきるんだよね。時期と場所が限定される地場野菜なんで、なかなか、売っていないんだけど、見つけたら、買い占めたくなるおいしさだよ。これ☆☆☆
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