長岡のスーパーで見つけた季節ものの地場野菜たち


3月26日(水) 曇り時々雨。

朝から長岡へ出張。帰りに、行きつけの長岡駅のスーパーに寄ってみたら、魚沼産の春野菜が売ってたんで、いくつか購入(写真)。

出前は「うるい」で奥が「八色菜」。どっちも、魚沼の早春の地場野菜だよ。うるいは、去年の春にも買ってきたんだけど、熱湯をかけて冷水で冷やして食べると軽いぬめりとシャキシャキ感が最高。早春野菜の王様っていう感じ☆☆☆。

八色菜の方は、今回はじめて買ったんだけど、ネットによると、雪深い魚沼で大切に育てられた貴重な野菜で、茎はほろ苦く、葉は甘くて、早春に食べる八色菜は最高とのこと。ちょー楽しみ\(^-^)/
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