絶品「中之条シュッキー」




5月31日(火) 晴れ。

今日は来客があったけど外出も出張もなかった1日。でも報告書の締切りでそんなにのんびりとはしてられなかった。しかも、PCのトラブルがあったばかりで、インストールしてないソフトがあったり、バックアップしてなかったごく最近のファイルがなかったりで、まだまだ使いやすい環境とはいえないからね(+_+)。それでも夕方までにはPCも使いやすくなってきたんで、報告書の方も7時過ぎには完成して一安心。

ところで、この月曜日に長岡に行ったとき、手土産に高崎駅のコンビニNewdaysで見つけた「中之条シュッキー(1枚目の写真)」と「太田焼きそばかりんとう(2枚目の写真)」を持ってったんだよね。どっちも群馬県の最近のお菓子で、Newdaysで目立つところに置いてあったからなんだけど…

ショージキ言って、太田焼きそばかりんとうは、単に焼きそば味のかりんとうで、それなりの味。ところがところが、中之条シュッキーは、この手の手土産用お菓子とは思えない絶品。袋に「地元の小麦と自家製たまごで、ひたすら手作り・手作り…おいし~いお菓子ができました。」って書いてあるけど、ほんとにその通り。香料とか入っていない無添加素材の素朴な味でありながら、すっごく軽くてサクサクの食感。これはチョー新しいよ!(^^)!。

手土産には「中之条シュッキー」で決まりだね☆☆☆

ただ、「シュッキー」は、「シュー」と「クッキー」を組み合わせた造語なんだと思うけど、英語の「chockie」はどー読んでも「チョッキー」だよね。意味も「チョコレート」みたいだし(@_@)。
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