高山名物 ほうば味噌をつまみに…o(^-^)o


5月8日(日) 晴れ。

今日は昨日とはうって変わって夏日の快晴。連休の最終日。午前中はなおこちゃんとうだうだしていたけど、午後は1時から3時までコナミへ行って卓球。4時から9時までアリーナに行ってPAWの発表会の合同練習。

…で、その後帰ってきて、なおこちゃんが用意してくれていた「ほうば味噌(写真)」をつまみに日本酒で乾杯o(^-^)o

このほうば味噌、まみちゃんが美濃旅行のおみやげにくれたんで、ぼくは初めて食べたんだけど、チョーおいしいじゃん。大きな朴葉(ほうば)の葉っぱをホットプレートにアルミホイルをしいた上に乗せてその上についてきたお味噌をのせ、その味噌の上でお肉や野菜とかを焼いて食べるんだけど、焼いてるのと煮てるのの中間的な感じになって、しかも朴葉の香りが移って何とも美味。これ気に入っちゃったからお取り寄せしてまた食べたいな☆☆☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )