毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

【白金】 Cascina Canamilla (イタリアン)

2006年04月26日 | -広尾・白金
今日はワインスクールの授業の一環で、「料理とワインのマリアージュ」実践です。場所は白金のCascina Canamilla(カシーナ・カナミッラ)。

まずは食前酒としてFerrari Maximum Brut(フェッラーリ・マキシマム・ブリュット)をいただきました。シャルドネ100%、アルコール度数12.5%。DOCワインです。



イタリア産ホワイトアスパラ”ピカロン”社のスモーク・プロシュート ボルツァーノ春の一皿

合わせるワインはBolla Soave Classico(ボッラ・ソアーベ・クラシコ)2004。イタリア・ヴェネト州のDOCワイン。セパージュはガルガーネガ。アルコール度数12%。
ミントやハーブ類の香りがぷんぷんの爽やかな白ワインでした!



青森県産本マスのムニエル サルサベルデ アンディーブの白ワイン蒸し添え。
サルサベルデ→バジルのグリーンソース

合わせたワインはRossi-Bass Gaja(ロッシ・バス・ガヤ)2004
イタリア・ピエモンテ州のDOC。シャルドネ100%、アルコール14%。アンジェロ・ガヤのワインです♪シトラス系等の柑橘系の香りに加え、白いお花の香りが豊かな白ワインでした。



タリアテッレ うさぎのトマト煮込みソース

ワインはPio Cesare Barbera d'Alba(ピオ・チェザーレ・バルベラ・ダルバ)2003
イタリア・ピエモンテ州のDOC、セパージュはバルベラ、アルコール13.5%、すごくきれいなルビーレッドで、スパイス・ミネラル香豊かな口当たり良い赤ワインです。



ニュージーランド産仔羊のロースト テラスに咲いているローズマリーの香りで



ワインはTignanello Antinori(ティニャネロ・アンティノリ)2000
イタリア・トスカーナ州のIGTワイン。以前イタリアワインの記事でもちょっとだけ紹介したスーパートスカーナです♪
セパージュはサンジョベーゼとカベルネ・ソービニヨン、アルコール13.5%。ラストを締めくくるにふさわしく、力強いタンニンと重厚感のあるフル・ボディの赤ワインでした。

普段レストランに2~3人で行くと、どうしても食前酒はグラス・シャンパン。そしてワインは1本…となってしまいがちなので、今回のように一皿一皿ワインをペアリングして飲めるのはすご~~~~~~く良かった♪

お食事もとーーーーっても美味しかったです!

Cascina Cnamilla
東京都港区白金台5-5-6
03-5475-2646

11:30~14:00 (L.O.)
18:00~21:30 (L.O.)
定休日:月曜日
地図