毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

鴨のもも肉のポ・ト・フー

2006年04月14日 | お料理


なのですが、上の写真、鴨のもも肉が入っていません(笑)
メインなのに、入れ忘れて写真撮ってしまいました。提出前に気づいてすぐにもも肉も盛りましたが。

「ポトフ」とは、フランス語で「pot au feu」直訳すると「火にかけた鍋」。
フランスの代表的な家庭料理のひとつで、フランス版おでんみたいな感じ?
ポトフは以前学校で習ったものは牛肉を使用するもので、私もホームパーティーで何度か作ってみましたが、今回は鴨のもも肉を利用して、スターアニス(八角)の風味を付けたもの。

美味しかった!
私は、前につくった牛肉のポトフよりもこちらのほうが好きでした~。
鴨肉ってちょっとクセがあるのであまり好きではないんですが、今回のように長時間煮込むとやわらかくなって、食べやすかったです。

作り方も簡単で、鴨もも肉とお野菜(キャベツ・ニンジン・ポロネギ・セロリ・じゃがいも・カブ)をひたすら煮込んでいくだけです。
オーブンもフライパンも出番なし。
今回の調理時間は全部で1時間半ってところかな?!
予想よりも早く終わりました。

そして、スパイス風味のソーセージもつくりました。
ソーセージも以前「白ブータン」を作った事があるのですが、それよりもずっと簡単で美味しかったです。ブータンは私あんまり好きじゃなかったなぁ…作る過程を知れたのがよかったけどね。

付け合せにはエシャロットとコルニション(ピクルス)のみじん切りがはいったタルタルソースを作りました。これがまたなかなか美味しかったので、今度普通にサラダとかとあえてみよう!と思います。
しかし、マヨネーズとかタルタルソースって、作ってる途中に、あの油の量にぞっとする…。