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鉄道&飛行機フェチの撮影記録です。

讃岐うどん巡り(4)

2013-05-23 01:47:22 | 讃岐うどん巡り
本日も讃岐うどん店をご紹介します。


今回、訪れたうどん店の中で一番ディープなお店がこれから出てきます「讃岐製麺所」です。

以前から気になっていて、今回やっと行く事ができました。



《4店舗目》

店   名 : 讃岐製麺所
住   所 : 香川県丸亀市中府町2-2-26
営業時間 : 11:00~14:00
定 休 日 : 日曜、祝日
店舗形態 : セルフ

前々から気になっていたうどん店の中の一つ
いざ行ってみるとナント言う事でしょう。かなり年期の入った店
店に入るのに少々勇気がいりますが、頑張って入ってみましょう!
店に入ると製麺所だけあって小麦の良い香りがプ~ンとします。
麺は、太い、細いが選択でき、麺を貰ったら自分で出汁を入れて頂きます。
支払いは、後払いで自己申告制です。





店内はこんな感じ、地元の方に愛されているうどん店って感じでした。





メニュー





丼にうどん玉を入れてもらい、出汁を自分で入れて席へ…





太いかけうどん小(1玉) 150円
他の店より少しうどんの量が多く感じました。麺は少々柔らかめですが、とても美味しかったです。





《5店舗目》

店   名 : 宮川製麺所
住   所 : 香川県善通寺市中村町1-1-20
営業時間 : 8:00~18:00 麺がなくなり次第終了。
定 休 日 : 日曜
店舗形態 : セルフ

少し分かりにくい場所にある製麺所、店に入ると出汁の良い香りがします。
さて、ここのうどん店何から何まで自分でやらないと食べれない店
まずは、店の奥まで入り丼を持ち、せいろに入っているうどんの玉を丼に入れる
暖かいうどんを食べたい時は、丼に入れたうどん玉を湯切りのかごに移し
大きな湯釜で数秒湯がく、しっかりと湯切りしたら丼へ戻し
イリコの良い香りがする出汁の入った大釜から出汁を取り丼へ…
あとは、お好みでネギ、生姜などを入れたら完成!!





店内
まずは、右側にある丼を取り、その奥のせいろに入ったうどん玉を取って丼へ
サラリーマンの方が写っているところで麺を温め湯切り、少し手前に移動し出汁を入れる
テーブルの上にあるトッピングを入れて完成です。





暖かいかけうどん小(1玉) 140円
ツヤツヤした少しコシのある麺にイリコベースの出汁が絡み合い実に美味し~い!!
ここの奥様と少しお話をさせて頂いたのですが、うどんを本当に味わいたいなら冷たいのがオススメ!!
「もう~早く言ってよ~」
奥様は、お喋り好きなようで次回のうどんツアーの参考になるお話などいろいろと聞かせて頂きました。
お客さんが多く忙しい時は「喋らんよ~」って仰ってましたけど…本当かな~?





《6店舗目》

店   名 : 讃岐の里
住   所 : 香川県綾歌郡宇多津町津の郷198-7
営業時間 : 10:00~18:00 麺がなくなり次第終了。
定 休 日 : 木曜、第4水曜
店舗形態 : セルフ

時間は17時前、うどん店巡りもそろそろ終了。
最後に訪れたうどん店は、坂出IC近くの「讃岐の里」
あまり知られていない店かな~と思っていましたが、香川県内では有名店ということを後で知りました。
なるほど食べてみて納得、モチモチした麺にしっかりしたコシ、最高ランクのうどんです。
閉店近くに訪れましたが、しっかりした食感を味わう事が出来ました。





閉店時間が近いのでサイドメニューはほとんど売り切れでした。





しょうゆかけうどん小(1玉) 290円
大根おろしを入れ、テーブルにある醤油を一回り半垂らして食べると激ウマッ!!
もう一度来たくなるうどん店でした。





これで今回の旅行で訪れたうどん店、6店舗の紹介は終了です。

次回は、どんなうどん店が待っているのか楽しみ!!

またいろいろと探して美味しいうどん店巡りをしたいと思います。

最後までご覧頂きありがとうございました。