「高橋さん、ずいぶん日焼けしてますね~!」「先生も同じですよ~。」
2年前の夏の終わりに先生との会話でした。
そして頂いた「三途の川を走って渡る」という本、5~6ページくらい読んでは止め、
途中から、ずっと机の上に置いたままだった。
今年の正月になって「冬)暖かさを求めて走る」というページに辿り着いた。
正に今の時期の登山者の心境と似ていると思います。
そして、ずっと登りたかった奥多摩の高水三山へ出掛けた。
やはり、山頂はども同じで、コンロで作る温かな食事、そんな姿は見ていても本当に楽しい!
「三途の川を走って渡ろう」山西先生の言葉を借りれば・・・
寒い冬の朝、1歩勇気を出して山に登れば
身体が次第に暖かくなって、冬の良さも感じ
「やっぱり登って良かった。」と、山を登る良さを自ら再確認することになる。
・・・こんな文章になるのでしょう。
下山して
御嶽駅の駅前で食べた「みたけラーメン」と餃子
そして買ってきたワサビで作った即席の「ワサビ丼」
どちらも、山に登ったからこそ
より美味しく食べられたのだと思う。
皆さん! 今年も頑張りましょう!
2年前の夏の終わりに先生との会話でした。
そして頂いた「三途の川を走って渡る」という本、5~6ページくらい読んでは止め、
途中から、ずっと机の上に置いたままだった。
今年の正月になって「冬)暖かさを求めて走る」というページに辿り着いた。
正に今の時期の登山者の心境と似ていると思います。
そして、ずっと登りたかった奥多摩の高水三山へ出掛けた。
やはり、山頂はども同じで、コンロで作る温かな食事、そんな姿は見ていても本当に楽しい!
「三途の川を走って渡ろう」山西先生の言葉を借りれば・・・
寒い冬の朝、1歩勇気を出して山に登れば
身体が次第に暖かくなって、冬の良さも感じ
「やっぱり登って良かった。」と、山を登る良さを自ら再確認することになる。
・・・こんな文章になるのでしょう。
下山して
御嶽駅の駅前で食べた「みたけラーメン」と餃子
そして買ってきたワサビで作った即席の「ワサビ丼」
どちらも、山に登ったからこそ
より美味しく食べられたのだと思う。
皆さん! 今年も頑張りましょう!