燕三条でカレーラーメンを食べながら雑誌を見ていたら村祐(酒)について最初の頁に載っていた。弥彦神社近くの酒屋さんに寄ったら、なんとこのお酒があったので購入して早速飲んでみた。まろやかでさらっとして美味しく飲めました。新潟でも扱っている処は、10箇所だけでの販売との事でした。
蔵元を調べてみると次のようでした。
創業昭和23年、村祐酒造は生産石数200石という非常に小さな規模で、県産米使用による冬期醸造によって「花越路」という銘柄を中心にお酒を仕込まれてきた蔵元です。 平成14年に誕生した「村祐」という限定銘柄は、村祐酒造専務「村山健輔氏」が新たに立ち上げた新ブランドで、全生産量のうち40石弱しか造られていないお酒ですが、その香味には新潟の新しい人気銘柄としての大きな可能性を秘めている注目のお酒です。
蔵元を調べてみると次のようでした。
創業昭和23年、村祐酒造は生産石数200石という非常に小さな規模で、県産米使用による冬期醸造によって「花越路」という銘柄を中心にお酒を仕込まれてきた蔵元です。 平成14年に誕生した「村祐」という限定銘柄は、村祐酒造専務「村山健輔氏」が新たに立ち上げた新ブランドで、全生産量のうち40石弱しか造られていないお酒ですが、その香味には新潟の新しい人気銘柄としての大きな可能性を秘めている注目のお酒です。