Ma Vie Quotidienne vol.2

容量オーバーのため引っ越しました。

ちょっとだけウイスキー

2016-05-28 23:03:53 | whisky/spirits
いつものイタリアンバールで軽いお食事のあと、
なんだか元気が出ないんでそのまま帰ろうかとも思ったんですが、
ちょっと伝言なんかがあったので、
いつもの走るバーテンダーの店にも寄ってから帰ることにしました。

いつものようにスコッチモルトを適当に選んでいただきました。


グレンオード 12年
オフィシャルボトルです。
初めて飲みます。
香りはフルーティ 味は麦っぽさ満載でした。

もう1杯。

ロングロウ 11年 2001 ランドレッツ&キルダキンズ 51.7% 

ランドレッツ&キルダキンズは
17、18世紀に主にワインやエールに使われていた小樽の名称だそうです。
18世紀のキャンベルタウンでは、貴族の間でこの小樽に詰められたウイスキーが広く流通し、
スプリングバンク蒸溜所の古い帳簿にも販売の記録が残っているそうです。

さすがロングロウ、結構ビーティで強いです。
茹でピーナツの風味も。

連絡事項と、洞爺湖マラソンのご報告をしてお店を後にしました。

ああ、なんか心身の余裕がなくておいしいお酒を満喫できてない自分が情けない・・・
なんとかしなくちゃ・・・。



食欲を高めるために、外ごはん

2016-05-28 19:43:49 | restaurant...
どうにもこうにもご飯をちゃんと食べられないので、
いつものお店にお酒とご飯いただきに出掛けました。

いつものように食べたいお料理を頼んで、
それに合わせてワインを選んでいただこうと思うのですが、
何が食べたいのかピンと来なくて全然選べなくて、自分でもびっくり。

こういう時にはとりあえずお魚とか季節のものをいただくのが一番なので、
カルパッチョと旬の野菜をお願いしました。

まずはワインが出てきました。



メジナのカルパッチョ 白かぶとみょうがのサラダ仕立て
甘酢漬けのミョウガがいい仕事してて、ワインとぴったり。

お次のワインはこちら。



ホワイトアスパラガス カルボナーラソース
あー季節のものはほんとに心と体に沁みわたりますね・・・。

なんかお肉も食べないと・・・って思うんですが、
日替わりメニューのものは量的にも調理法的にもなんだか食べられる気がしなくて、
グランドメニューからこちらをいただきました。

自家製サルシッチャ。
食べやすくてよかった・・・。

ワインはこちらを合わせていただきました。


あーなんかこれしか食べてないのにもうおなか一杯胸いっぱいなんです・・・。
大丈夫でしょうか、これ。

何とか食欲取り戻さないと・・・