Ma Vie Quotidienne vol.2

容量オーバーのため引っ越しました。

大好きなフレンチレストラン、ラ・トルテュでの最後のお食事

2016-05-07 23:50:40 | restaurant...
5月中旬で閉店となるラ・トルテュに行ってまいりました。





泣いても笑っても、この日が私にとって最後の訪店となります


いつものように、お料理に合わせたワインをバイ・ザ・グラスでいただきました。

まずはシャンパンから。

ボランジェが出てきました


最初のおつまみ。
グジェール、ケークサレ、リエット。

アミューズその1・・・

カリフラワーのフラン。

赤ワインが出てきました。

フランス中央、オーヴェルニュ地方のビオワイン。
品種はガメイ。

これに合わせるのは、アミューズその2・・・

ヒグマの煮こごりと王様椎茸、パセリのソース
アミューズにしておくにはもったいない素晴らしいお料理

お次のワインは、

ムルソー

いよいよ前菜。
わたくしが選んだのはこちら。

毛蟹のガレット 甲殻類のビスク、ニンジンのエクラゼ
濃厚な甲殻類のお味とムルソーの最高のマリアージュ

お次のワイン。

クローズ・エルミタージュ。

そして、わたしのメインのお料理はこちら。

仔鳩とフォアグラの温製ドディーヌ
ビーツのピュレ、仔鳩のジュ。

ここでの素晴らしい時間を少しでも長く楽しむため、
ゆっくりといただきました・・・。


お口直しのグラニテ。

デセールはこちらを選びました。

チョコレートのパテ
ビターチョコのムースリーヌ、バーボンのアイス

この濃厚なチョコレートのパテともお別れです・・・

お茶と小菓子で、最後のひと時・・・


大酒飲みで大食らい、
そして料理とお酒のマリアージュにこだわりがあるわたくしにとって、
ラ・トルテュさんは最高の場所でした。
なくなってしまうのは残念ですが、
諸行無常でございます・・・


社長。
エントランスでのお客様のお迎えの務め、お疲れ様でした!


オーナーソムリエの一戸さんは、
数か月のお休みを経てワインバーをオープンするとのこと。
これまでの素晴らしいサービス、ありがとうございました。
次のお店も楽しみにしております