Ma Vie Quotidienne vol.2

容量オーバーのため引っ越しました。

海の日連休は岩手沿岸へ ⑧ 大船渡で夜の部

2016-07-17 22:57:04 | restaurant...
釜石から大船渡に移動し、少しお休みしてから、
晩ごはんをいただきにいつもの屋台村へ


まずは、鮨ささきさんへ。



お通しと、フルーティな岐阜の日本酒、百十郎。











あー何を食べてもうまい!
三陸、最高です


釜石の浜千鳥で出しているVerda Ventoというお酒もおいしかったー

いつもありがとうございます、ささきさん

お次は、これまたなじみのゆめんちゅ









沖縄感満載


大船渡のゆるキャラ、おおふなトンの弟!? 
お店の人や常連さんとのトークも楽しく大笑いして過ごしました
いつもありがとうございます♪


いつも楽しい屋台村。
あと何回来れるかな・・・。
街ができて本設の店舗ができるのはうれしいけど、
屋台村がなくなるのはちとさみしいですよね


さて、そろそろ帰りますか。

つづく。


海の日連休は岩手沿岸へ ④ 釜石で晩ごはん

2016-07-16 22:55:10 | restaurant...
登山を終えて、岩手沿岸の釜石へ移動。
ひと休みしてから、
晩ごはんをいただきにいつもの串焼き和っつさんに出かけました。


まずはお疲れ様のビールから


いつもキラキラしている刺し盛!


ミネラルたっぷりのホヤ!


日本酒タイム!


暖かいものもね


牛タン。


串焼き。


最後は焼酎で

いつもおいしいたんぱく飯で、元気の素です。
ありがとうございます。
ごちそうさまでした



外ごはん ウイスキーとイタリアンのマリアージュ

2016-06-26 23:51:52 | restaurant...
函館ハーフマラソンから戻ってきてすぐ、
友人とのお食事会に向かいました。

イタリアンのお店で、
スコッチウイスキーのラフロイグとのマリアージュの会があるというので
楽しみにしてまいりました。
が、
記録しないままで時間が経ってしまい、詳細失念してしまいましたので、
写真のみご紹介。












素材を生かしたシンプルなお料理に、
ストレートやソーダ割、トマトジュース割りなど飲み方を変えたラフロイグを
上手に合わせてあったなーと思いました。

以前からアイラのウイスキーはお料理に合わせやすいと思っていたので、
「やっぱり合うねー」と納得して帰りました。

ごちそうさまでした

食欲を高めるために、外ごはん

2016-05-28 19:43:49 | restaurant...
どうにもこうにもご飯をちゃんと食べられないので、
いつものお店にお酒とご飯いただきに出掛けました。

いつものように食べたいお料理を頼んで、
それに合わせてワインを選んでいただこうと思うのですが、
何が食べたいのかピンと来なくて全然選べなくて、自分でもびっくり。

こういう時にはとりあえずお魚とか季節のものをいただくのが一番なので、
カルパッチョと旬の野菜をお願いしました。

まずはワインが出てきました。



メジナのカルパッチョ 白かぶとみょうがのサラダ仕立て
甘酢漬けのミョウガがいい仕事してて、ワインとぴったり。

お次のワインはこちら。



ホワイトアスパラガス カルボナーラソース
あー季節のものはほんとに心と体に沁みわたりますね・・・。

なんかお肉も食べないと・・・って思うんですが、
日替わりメニューのものは量的にも調理法的にもなんだか食べられる気がしなくて、
グランドメニューからこちらをいただきました。

自家製サルシッチャ。
食べやすくてよかった・・・。

ワインはこちらを合わせていただきました。


あーなんかこれしか食べてないのにもうおなか一杯胸いっぱいなんです・・・。
大丈夫でしょうか、これ。

何とか食欲取り戻さないと・・・


愛車とともにまたまた東北へ ④ 釜石で晩ごはん

2016-05-21 20:29:58 | restaurant...
釜石に戻って、いつものお店で晩ごはん。



明日、慣れない自転車イベントあるんで、
お酒は控えめに・・・


とかいいつつ、ビールとお通し。


お刺身盛り合わせ。
ワラサ、ホタテ貝、生うに、タコ、ホヤポン酢、マンボウ酢味噌。

もう1杯だけお酒・・・

日本酒チビチビ行くことにしました。


山田の真牡蠣フライ。


ホロホロ鳥のささみ刺し。


豚レバーと軟骨。


マンボウの腸、おまけにいただきました

なんか〆にちょっと甘いお酒でおすすめがあったら・・・とお願いしたら
これが出てきました。

川鶴 讃岐くらうでぃ
通常のお酒の3倍の麹を使用。しかも白麹を使用。アルコール度数も6度。
おりがらみでクリーミーで甘酸っぱい味わいになっています。
お肉にも合うんですーってことで、ホロホロたたきポン酢いただきました。

あーなんかすごいたくさん食べました。
ハイオク満タン入ったってかんじです
いつもありがとうございます。
ごちそうさまでした。

さて、まだ8時半で早いですが、明日に備えてさっさとホテルに戻って休みましょう。

つづく。