Ma Vie Quotidienne vol.2

容量オーバーのため引っ越しました。

カヴァ飲み比べ

2016-03-30 23:59:51 | wine
いつものお仲間とマニアックなワイン会。

この度のお題はカヴァです

カヴァはスペインで作られる瓶内二次発酵スパークリングワインです。
使用可能なブドウ品種は、
白:マカベオ、チャレッロ、 パレリャーダ、スビラット、シャルドネ
黒:ガルナッチャ・ティンタ、モナストレル、 ピノ・ノワール

お仲間が、
ロジャー・クラートという作り手のカヴァをそろえてくださったので、
飲み比べの会です

単品種のカヴァもあって面白そう

さて、いただきましょう。


カヴァ・グラン・キュヴェ・ジョセップ・ヴァイス
地下セラーにて48ヶ月以上熟成されたプレミアムカヴァ。
品種はチャレッロ、マカベオ、パレリャーダ、シャルドネ。


カヴァ・ゴールド・ブリュット
平均18〜24ヶ月の長期瓶内熟成。
品種はマカベオ、チャレッロ、パレリャーダ。

そして単品種のもの。

マカベオ。


チャレッロ。


シャルドネ。


パレリャーダ。

もう一つ、スティルワインも。

カヴァの産地、ペネデスのワイン。
パレリャーダ100%。

楽しくておいしくて勉強になる会でした

自転車トレーニング開始!

2016-03-28 19:34:05 | sports/tra...
2月からずっと悩んでしたことがあります。

こんな大会があるってことを知ってしましました・・・。


大槌町で新しい自転車の大会(イベント?)が開催されます。

岩手の沿岸でなんかイベント新設されたらどうしても出たいんですけど、
今回ばかりは相当悩んでました。

何回か参加しているツールド三陸は、
アップダウンもありますが、
ママチャリで出てもいい大会なんで基本的にのんびりいっても大丈夫なんですけど、
ヒルクライムってことは、ずーっと上るってこと。

大会要項を見たら、
まあだいたい、私がめっちゃトライアスロンやってた頃ぐらい乗りこなせないとダメっぽい

トライアスリートだったころ、
札幌の手稲山のスキー場まで自転車で上っていく練習をしていたんですが、
おおつちの新山も大体それくらいの距離と勾配。

たとえばおおつちの大会が7月くらいだったら、
雪解けたら手稲山で自転車練習して準備万端で参加できると思うんですが、
5月22日ってことは、山の雪解けからそんなに日数無いし、
天気悪かったらもう練習できないまんまになっちゃうし・・・
とかなんとか考えて、
大会に申し込もうか否か、
寝ても覚めてもそのことばかり

そうこうしているうちに大会ホームページには、
「あと10人で定員となります」とか書かれてて、
もう超焦って、
出なかったら絶対後悔する!って思って、ついに申し込みクリックしてしまいました

そうと決まればもう練習するしかありません。
雪解けなんか待っていられないので、
職場にあるエルゴメーターから始めることにしました



ついこの前フルマラソン走ったばかりなんで、
まあまあ心肺機能も保ってるだろうなと思っていましたが、
なんと、5分もこいだら息が上がってしまいました

これはヤバイ

これから毎日計画的にトレーニングするぞ



いよいよ発進、北海道新幹線

2016-03-26 07:10:06 | life
札幌駅。
北海道新幹線開業までの日数カウンターがゼロになりました。


今日から青函トンネルを新幹線が行き来します。

私は憂鬱。

次回からどうやって東北に行くか、
考えなくちゃ。

特急と新幹線で行くと
札幌ー盛岡往復だけで3万5千円ぐらい。
岩手県内の普通列車代とか含めたら、1回の旅費が今までより2万ぐらい高くなっちゃう

バスとかフェリーとか、
その時々で使い分けないとやっていけません


とはいえ、
大谷翔平くんも僕の故郷においでって言ってるので、
みなさん、どうぞ北海道新幹線に乗って、東北に行ってみてくださいねー

パクチーカレー

2016-03-23 21:58:57 | cooking
慢性的に仕事が忙しいです。
何なのだろうこれ。
残業したり、家に持ち帰ってやったり。
そうなると、ご飯を食べることがままならなくなるのです。
ちゃんと食べるにはお酒が必要なわたくし。
料理したりしていると時間かかるし、
お酒飲むと眠くなったり頭が働かなくなったりするから、
そうならないようにすると結局ご飯をあんまり食べないってことになっちゃうのです

いくつかお酒がなくても食べられるものがあって、
その一つがカレー。

最近スーパーでこんなの見つけました。


特にコレ!

パクチー好きにはたまりませんな。


おいしいし簡単だし、今の私にはサイコーです

しばらくはこのペーストシリーズにお世話になっちゃいます