いつものお仲間とマニアックなワイン会。
この度のお題はカヴァです
カヴァはスペインで作られる瓶内二次発酵スパークリングワインです。
使用可能なブドウ品種は、
白:マカベオ、チャレッロ、 パレリャーダ、スビラット、シャルドネ
黒:ガルナッチャ・ティンタ、モナストレル、 ピノ・ノワール
お仲間が、
ロジャー・クラートという作り手のカヴァをそろえてくださったので、
飲み比べの会です
単品種のカヴァもあって面白そう
さて、いただきましょう。
カヴァ・グラン・キュヴェ・ジョセップ・ヴァイス
地下セラーにて48ヶ月以上熟成されたプレミアムカヴァ。
品種はチャレッロ、マカベオ、パレリャーダ、シャルドネ。
カヴァ・ゴールド・ブリュット
平均18〜24ヶ月の長期瓶内熟成。
品種はマカベオ、チャレッロ、パレリャーダ。
そして単品種のもの。
マカベオ。
チャレッロ。
シャルドネ。
パレリャーダ。
もう一つ、スティルワインも。
カヴァの産地、ペネデスのワイン。
パレリャーダ100%。
楽しくておいしくて勉強になる会でした
この度のお題はカヴァです
カヴァはスペインで作られる瓶内二次発酵スパークリングワインです。
使用可能なブドウ品種は、
白:マカベオ、チャレッロ、 パレリャーダ、スビラット、シャルドネ
黒:ガルナッチャ・ティンタ、モナストレル、 ピノ・ノワール
お仲間が、
ロジャー・クラートという作り手のカヴァをそろえてくださったので、
飲み比べの会です
単品種のカヴァもあって面白そう
さて、いただきましょう。
カヴァ・グラン・キュヴェ・ジョセップ・ヴァイス
地下セラーにて48ヶ月以上熟成されたプレミアムカヴァ。
品種はチャレッロ、マカベオ、パレリャーダ、シャルドネ。
カヴァ・ゴールド・ブリュット
平均18〜24ヶ月の長期瓶内熟成。
品種はマカベオ、チャレッロ、パレリャーダ。
そして単品種のもの。
マカベオ。
チャレッロ。
シャルドネ。
パレリャーダ。
もう一つ、スティルワインも。
カヴァの産地、ペネデスのワイン。
パレリャーダ100%。
楽しくておいしくて勉強になる会でした