5月中旬で閉店となるラ・トルテュに行ってまいりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6b/48f3870cff6cad9deab85c11176bd5a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/73/0bca7be7912c0ba29f983f37cc4d2126.jpg)
泣いても笑っても、この日が私にとって最後の訪店となります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ba/1af36ee1694f66bc852de71255320ce0.jpg)
いつものように、お料理に合わせたワインをバイ・ザ・グラスでいただきました。
まずはシャンパンから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/28/67c95e251f6ee3c8fd27838c80008717.jpg)
ボランジェが出てきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/65/9e8673e927447870aafdf88f5db37e65.jpg)
最初のおつまみ。
グジェール、ケークサレ、リエット。
アミューズその1・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f4/0ee116ec2160270f9e37621340c4aeb7.jpg)
カリフラワーのフラン。
赤ワインが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ac/79b7e2840c8be9aeef9989e33fed0ce1.jpg)
フランス中央、オーヴェルニュ地方のビオワイン。
品種はガメイ。
これに合わせるのは、アミューズその2・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ea/bb7891bb86f1158ff648e82812182e08.jpg)
ヒグマの煮こごりと王様椎茸、パセリのソース
アミューズにしておくにはもったいない素晴らしいお料理![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お次のワインは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7c/871aa76627f95546cdf8c6e226fc5687.jpg)
ムルソー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
いよいよ前菜。
わたくしが選んだのはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/7e/2ebc87d88a0e533a4127ed9f4c0b4961.jpg)
毛蟹のガレット 甲殻類のビスク、ニンジンのエクラゼ
濃厚な甲殻類のお味とムルソーの最高のマリアージュ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
お次のワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/91/d5f182627648ad5579ed4956b731c819.jpg)
クローズ・エルミタージュ。
そして、わたしのメインのお料理はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/87/99933b7c496d9c37fb013d65043c3b94.jpg)
仔鳩とフォアグラの温製ドディーヌ
ビーツのピュレ、仔鳩のジュ。
ここでの素晴らしい時間を少しでも長く楽しむため、
ゆっくりといただきました・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/13/18cdb6c59b4ca93b73e5dc6bf9d204de.jpg)
お口直しのグラニテ。
デセールはこちらを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1d/a4db4a3d7013cb6e7d151c2b89c7ca3e.jpg)
チョコレートのパテ
ビターチョコのムースリーヌ、バーボンのアイス
この濃厚なチョコレートのパテともお別れです・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
お茶と小菓子で、最後のひと時・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/22/aaef2ab134b2da2e52925d00f4d9d421.jpg)
大酒飲みで大食らい、
そして料理とお酒のマリアージュにこだわりがあるわたくしにとって、
ラ・トルテュさんは最高の場所でした。
なくなってしまうのは残念ですが、
諸行無常でございます・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6e/adf3e3c2d2aca36f897264a60e2a837c.jpg)
社長。
エントランスでのお客様のお迎えの務め、お疲れ様でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/73/644b7546c0eda4f14533f47ccdb87067.jpg)
オーナーソムリエの一戸さんは、
数か月のお休みを経てワインバーをオープンするとのこと。
これまでの素晴らしいサービス、ありがとうございました。
次のお店も楽しみにしております![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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泣いても笑っても、この日が私にとって最後の訪店となります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
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いつものように、お料理に合わせたワインをバイ・ザ・グラスでいただきました。
まずはシャンパンから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/28/67c95e251f6ee3c8fd27838c80008717.jpg)
ボランジェが出てきました
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/65/9e8673e927447870aafdf88f5db37e65.jpg)
最初のおつまみ。
グジェール、ケークサレ、リエット。
アミューズその1・・・
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カリフラワーのフラン。
赤ワインが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ac/79b7e2840c8be9aeef9989e33fed0ce1.jpg)
フランス中央、オーヴェルニュ地方のビオワイン。
品種はガメイ。
これに合わせるのは、アミューズその2・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ea/bb7891bb86f1158ff648e82812182e08.jpg)
ヒグマの煮こごりと王様椎茸、パセリのソース
アミューズにしておくにはもったいない素晴らしいお料理
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お次のワインは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7c/871aa76627f95546cdf8c6e226fc5687.jpg)
ムルソー
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いよいよ前菜。
わたくしが選んだのはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/7e/2ebc87d88a0e533a4127ed9f4c0b4961.jpg)
毛蟹のガレット 甲殻類のビスク、ニンジンのエクラゼ
濃厚な甲殻類のお味とムルソーの最高のマリアージュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
お次のワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/91/d5f182627648ad5579ed4956b731c819.jpg)
クローズ・エルミタージュ。
そして、わたしのメインのお料理はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/87/99933b7c496d9c37fb013d65043c3b94.jpg)
仔鳩とフォアグラの温製ドディーヌ
ビーツのピュレ、仔鳩のジュ。
ここでの素晴らしい時間を少しでも長く楽しむため、
ゆっくりといただきました・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/13/18cdb6c59b4ca93b73e5dc6bf9d204de.jpg)
お口直しのグラニテ。
デセールはこちらを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1d/a4db4a3d7013cb6e7d151c2b89c7ca3e.jpg)
チョコレートのパテ
ビターチョコのムースリーヌ、バーボンのアイス
この濃厚なチョコレートのパテともお別れです・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
お茶と小菓子で、最後のひと時・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/22/aaef2ab134b2da2e52925d00f4d9d421.jpg)
大酒飲みで大食らい、
そして料理とお酒のマリアージュにこだわりがあるわたくしにとって、
ラ・トルテュさんは最高の場所でした。
なくなってしまうのは残念ですが、
諸行無常でございます・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
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社長。
エントランスでのお客様のお迎えの務め、お疲れ様でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/73/644b7546c0eda4f14533f47ccdb87067.jpg)
オーナーソムリエの一戸さんは、
数か月のお休みを経てワインバーをオープンするとのこと。
これまでの素晴らしいサービス、ありがとうございました。
次のお店も楽しみにしております
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