やっと届いた太巻きの押し型で太巻きを作ったよ。今回は一合のお米を炊いてみた。寿司酢を交ぜて計りでグラムを確認したよ。
一合のお米で400グラム弱。太巻きのお米のグラムはやく250グラム。中巻きは200グラムとの事です。
恵方巻きは太巻きではないらしい実は中巻き。無言で一本を食べるにはちょうど良い太さみたい。
貝印の太巻きの型は250グラムまで対応してるけど、200グラムでも大丈夫です。作る前に少し型に水をつけると型からポンと出やすい。
酢飯を入れたら平らにし具を入れる部分を少しへこませて作るとより良い感じと調べたのでやってみた。
広げた簀巻(すま)きの上に海苔(のり)を敷いておく。後はくるりと巻いて2分ぐらいマキスで巻いておく。
お米のグラムを計り型に水をつける。型に酢飯を入れたら具を入れる部分をへこまる。これをしっかりすれれば簡単に誰でも型で太巻きを作れる。
海苔(のり)を巻く時にマキスがあればよりしっかりと海苔(のり)を巻ける。なくっても別に良い。 最近はおいしい寿司酢も売られてるのでオススメ。
もぐ菜のイチ押しの太巻きの具はね。ハムときゅうりと厚焼き卵です。 今度はかんぴょうを甘く煮て入れてみたいな。
一合のお米で400グラム弱。太巻きのお米のグラムはやく250グラム。中巻きは200グラムとの事です。
恵方巻きは太巻きではないらしい実は中巻き。無言で一本を食べるにはちょうど良い太さみたい。
貝印の太巻きの型は250グラムまで対応してるけど、200グラムでも大丈夫です。作る前に少し型に水をつけると型からポンと出やすい。
酢飯を入れたら平らにし具を入れる部分を少しへこませて作るとより良い感じと調べたのでやってみた。
広げた簀巻(すま)きの上に海苔(のり)を敷いておく。後はくるりと巻いて2分ぐらいマキスで巻いておく。
お米のグラムを計り型に水をつける。型に酢飯を入れたら具を入れる部分をへこまる。これをしっかりすれれば簡単に誰でも型で太巻きを作れる。
海苔(のり)を巻く時にマキスがあればよりしっかりと海苔(のり)を巻ける。なくっても別に良い。 最近はおいしい寿司酢も売られてるのでオススメ。
もぐ菜のイチ押しの太巻きの具はね。ハムときゅうりと厚焼き卵です。 今度はかんぴょうを甘く煮て入れてみたいな。