数年前の夏にブームになった 鶏のさっぱり煮 を作ったつもりなのに…
鶏皮の表面に焼色を付けたら、香ばしいかなと、フライパンで焼いてから、
醤油・酢・味醂・水・生姜で煮てみたら、
サッパリと言うより、コッテリ気味に仕上がりました。
でも美味しきゃ良いか
最近、ゼリー作りがちょっとMyブーム。
何たって冷蔵庫に有る物で簡単に直ぐ出来るもんね。
冷凍してあった苺と、常にお仏壇にお供えしてあるバナナで、
甘さ控えた フルーツゼリー の出来上がり~
少々 「んっ」 な物作っても、自分で作ったという”プラス味”が含まれてるから良しとしよう。
先日 キャロットゼリー を5個作ったのに、父ちゃんの口には1個だけ…
(舌噛みそうなので、私らしく 人参ゼリー の事です)
余程残りの4個が気になったのか、言葉通りホントに美味しかったのか
真意は分かりませんが、「又作って!」との事。
野菜室で10日程寝かせた人参2本と、りんごも脱臭材用にお役目変更の一歩手前だったのを、
(在庫処分だったとは大声で云えない)
使って、ゼリーにしたんですよ。
人参とりんご、ブシュカン(柚子酢に似たもの)をジューサーに掛け、
砂糖少々を加え、ゼリーに!
こっちも簡単だし美味しかったな
お野菜や果物大量消費するには、ジュースやゼリーに。お薦めです。
もし作ってみよ~っかなって、思われた方は是非新鮮なお野菜と果物を
きっともっと美味しいはずですよ
鶏皮の表面に焼色を付けたら、香ばしいかなと、フライパンで焼いてから、
醤油・酢・味醂・水・生姜で煮てみたら、
サッパリと言うより、コッテリ気味に仕上がりました。
でも美味しきゃ良いか
最近、ゼリー作りがちょっとMyブーム。
何たって冷蔵庫に有る物で簡単に直ぐ出来るもんね。
冷凍してあった苺と、常にお仏壇にお供えしてあるバナナで、
甘さ控えた フルーツゼリー の出来上がり~
少々 「んっ」 な物作っても、自分で作ったという”プラス味”が含まれてるから良しとしよう。
先日 キャロットゼリー を5個作ったのに、父ちゃんの口には1個だけ…
(舌噛みそうなので、私らしく 人参ゼリー の事です)
余程残りの4個が気になったのか、言葉通りホントに美味しかったのか
真意は分かりませんが、「又作って!」との事。
野菜室で10日程寝かせた人参2本と、りんごも脱臭材用にお役目変更の一歩手前だったのを、
(在庫処分だったとは大声で云えない)
使って、ゼリーにしたんですよ。
人参とりんご、ブシュカン(柚子酢に似たもの)をジューサーに掛け、
砂糖少々を加え、ゼリーに!
こっちも簡単だし美味しかったな
お野菜や果物大量消費するには、ジュースやゼリーに。お薦めです。
もし作ってみよ~っかなって、思われた方は是非新鮮なお野菜と果物を
きっともっと美味しいはずですよ