◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

鶏のこってり煮&デザート

2009年06月18日 | ★ 美味しいもの?!
数年前の夏にブームになった 鶏のさっぱり煮 を作ったつもりなのに…

鶏皮の表面に焼色を付けたら、香ばしいかなと、フライパンで焼いてから、
醤油・酢・味醂・水・生姜で煮てみたら、

サッパリと言うより、コッテリ気味に仕上がりました。

でも美味しきゃ良いか 


最近、ゼリー作りがちょっとMyブーム。
何たって冷蔵庫に有る物で簡単に直ぐ出来るもんね。

冷凍してあった苺と、常にお仏壇にお供えしてあるバナナで、
甘さ控えた フルーツゼリー の出来上がり~



少々 「んっ」 な物作っても、自分で作ったという”プラス味”が含まれてるから良しとしよう。






先日 キャロットゼリー を5個作ったのに、父ちゃんの口には1個だけ…
(舌噛みそうなので、私らしく 人参ゼリー の事です)

余程残りの4個が気になったのか、言葉通りホントに美味しかったのか

真意は分かりませんが、「又作って!」との事。

野菜室で10日程寝かせた人参2本と、りんごも脱臭材用にお役目変更の一歩手前だったのを、
(在庫処分だったとは大声で云えない)
使って、ゼリーにしたんですよ。

人参とりんご、ブシュカン(柚子酢に似たもの)をジューサーに掛け、
砂糖少々を加え、ゼリーに!

こっちも簡単だし美味しかったな

お野菜や果物大量消費するには、ジュースやゼリーに。お薦めです。

もし作ってみよ~っかなって、思われた方は是非新鮮なお野菜と果物を

きっともっと美味しいはずですよ