シソの葉は、しっかり縮れの有る裏までシソ色になったものがいいと、
父に教えられていたのに、
良い縮れ具合のが、無かったです~。
でも梅雨前のシソが良いとの教えも有ったので、
今日急いで買ってきました!
(まだ梅酢があがって無い場合は、揉んでアク抜きしたものを冷蔵庫で置けるそうです)
良いサイトを見つけたので今年はこちらを参考に漬けています。
ビンで干す 梅干の漬け方
塩の量は好みでしょうが、私は今年、梅の重さの12%の塩を使いました。
(8%で漬けた事も有りますが、梅酢があがらず市販品に頼りました)
梅漬け
結構大変ですが、梅のヘタを一つ一つ取ってる間や、シソ揉みしている時、
タップリな「美味しくな~れ」調味料を入れる事が出来ます