青汁&バナナ・ケーキ
「えぇ~~」って思われるかもしれませんが、
粉末の青汁が家に有ったら作ってみませんか?
バナナの香りだけで、苦味も無くカステラの様な味わいです。
[ 材 料 ]
ホットケーキミックス 200g
青汁 6g
熟バナナ 1本
牛乳 180CC
卵 1個
[ 作 り 方 ]
1.バナナを手でつぶし材料をぜ~んぶ混ぜ合わせる。
2.粉っぽさが無くなったら、炊飯器に入れ炊飯ボタンを押す。
3.炊飯スイッチが切れたら5~10分置き、竹串でさしてみる。
生地がついたら炊飯スイッチを押す。
何もついてこなくなるまで繰り返す。
*******
○ 私は、5.5合だきの炊飯器でスイッチは最初の1回だけでOKでした。
○ 青汁が抵抗ある方は、抹茶(大さじ2)で作っても美味しいかも。
○ バナナの甘みがあるのであえてお砂糖は入れませんでしたが、
甘めがお好きな方は(80g)入れると良いかも。
○ 無塩バターを使う方も居ますが、今回私は使いませんでした。
超簡単ですので、オリジナルなケーキを作ってみませんか・・?!
そして私にも教えてね。
毎度、アバウトなレシピでゴメンなさい。
「えぇ~~」って思われるかもしれませんが、
粉末の青汁が家に有ったら作ってみませんか?
バナナの香りだけで、苦味も無くカステラの様な味わいです。
[ 材 料 ]
ホットケーキミックス 200g
青汁 6g
熟バナナ 1本
牛乳 180CC
卵 1個
[ 作 り 方 ]
1.バナナを手でつぶし材料をぜ~んぶ混ぜ合わせる。
2.粉っぽさが無くなったら、炊飯器に入れ炊飯ボタンを押す。
3.炊飯スイッチが切れたら5~10分置き、竹串でさしてみる。
生地がついたら炊飯スイッチを押す。
何もついてこなくなるまで繰り返す。
*******
○ 私は、5.5合だきの炊飯器でスイッチは最初の1回だけでOKでした。
○ 青汁が抵抗ある方は、抹茶(大さじ2)で作っても美味しいかも。
○ バナナの甘みがあるのであえてお砂糖は入れませんでしたが、
甘めがお好きな方は(80g)入れると良いかも。
○ 無塩バターを使う方も居ますが、今回私は使いませんでした。
超簡単ですので、オリジナルなケーキを作ってみませんか・・?!
そして私にも教えてね。
毎度、アバウトなレシピでゴメンなさい。