◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

● ゴーヤ茶&ゼリー

2005年08月01日 | ★ 美味しいもの?!
お友達ちんちのさくたんばぁ~ちゃんに教えて頂いた

「ゴーヤゼリー」

[思いのままに。。。]


さくたんちは此方で~す。

ゴーヤをお砂糖で煮、絡めたものです。



** 材 料 **

  ゴーヤ  200g
  ザラメ  100g弱
  グラニュー糖  少々

** 作 り 方 **

  1.ゴーヤを洗って輪切りにし、ワタと種を取り除く。
  2.ザラメを煮溶かす。
  3.ザラメが溶けたらゴーヤをいれ、焦がさないように煮詰める。
     (長く煮ると硬くなる!っと、さくたんばぁ~ちゃん説)
  4.ほどよく煮詰まったら1個1個グラニュー糖をまぶして出来上がり。
     (ザラメもまぶしてみましたが、ガリガリでこれは×です)

「ゴーヤ茶」

これは我が家では2~3年前から作って飲んでいます。


 
  ↑ これは天日干しの物。

1.洗って輪切りにしたゴーヤを、カラカラになるまで天日干しする。
2.乾いたゴーヤを、フライパンでから煎りする。
3.茶色くなって、香ばしい香りがしてきたら火からおろし出来上がり。

   ■なぜ種入りが良いのか・・・

 ゴーヤの種に含まれるたんぱく質には、強力な血糖値降下作用があります。
 更にゴーヤ(種)に含まれる共役リノール酸は、  
 脂肪の燃焼を促進すると言われている注目成分で、
 肥満や高脂血症の改善に役立ちます。
 
 血糖値は、食後に上昇するので食事中に飲むようにしましょう。



● これなぁ~に?

2005年08月01日 | ★ 心のお散歩
観葉植物・・クラッスラ (金のなる木)



鉢植えしてあるこの木の足元に
こんなものが生えてきました。
毒があるのかなぁ~?
気持ち悪いから直ぐ捨てようかと思ったのに…
何だか折角の命。やっぱり気になって、、、

今見たら傘の部分が大分開いています。
夏休みだし、観察絵日記でも書こうかなぁ~。


*** 8/1 12:12 修正 ***



右手にビニール袋・左手にカメラ。

で、大急ぎで取り除き処分いたしました。





● お弁当

2005年08月01日 | 休 過去のお弁当箱
今日のお弁当

* アジの干物

* たまご焼き

* ブロッコリー・エビチリ

* ふきとさつま揚げ煮

* デザート・・・小夏


最近は、目覚ましの鳴る前に目が覚めるようになり…

その間にお弁当作りのシュミレーションをし、

起きて作り始めるので少しは手際良くなったかな。

  といっても、そんなに手の込んだ物作ってないけどね。