お友達ちんちのさくたんばぁ~ちゃんに教えて頂いた
「ゴーヤゼリー」
[思いのままに。。。]
さくたんちは此方で~す。
ゴーヤをお砂糖で煮、絡めたものです。
** 材 料 **
ゴーヤ 200g
ザラメ 100g弱
グラニュー糖 少々
** 作 り 方 **
1.ゴーヤを洗って輪切りにし、ワタと種を取り除く。
2.ザラメを煮溶かす。
3.ザラメが溶けたらゴーヤをいれ、焦がさないように煮詰める。
(長く煮ると硬くなる!っと、さくたんばぁ~ちゃん説)
4.ほどよく煮詰まったら1個1個グラニュー糖をまぶして出来上がり。
(ザラメもまぶしてみましたが、ガリガリでこれは×です)
「ゴーヤ茶」
これは我が家では2~3年前から作って飲んでいます。
↑ これは天日干しの物。
1.洗って輪切りにしたゴーヤを、カラカラになるまで天日干しする。
2.乾いたゴーヤを、フライパンでから煎りする。
3.茶色くなって、香ばしい香りがしてきたら火からおろし出来上がり。
■なぜ種入りが良いのか・・・
ゴーヤの種に含まれるたんぱく質には、強力な血糖値降下作用があります。
更にゴーヤ(種)に含まれる共役リノール酸は、
脂肪の燃焼を促進すると言われている注目成分で、
肥満や高脂血症の改善に役立ちます。
血糖値は、食後に上昇するので食事中に飲むようにしましょう。
「ゴーヤゼリー」
[思いのままに。。。]
さくたんちは此方で~す。
ゴーヤをお砂糖で煮、絡めたものです。
** 材 料 **
ゴーヤ 200g
ザラメ 100g弱
グラニュー糖 少々
** 作 り 方 **
1.ゴーヤを洗って輪切りにし、ワタと種を取り除く。
2.ザラメを煮溶かす。
3.ザラメが溶けたらゴーヤをいれ、焦がさないように煮詰める。
(長く煮ると硬くなる!っと、さくたんばぁ~ちゃん説)
4.ほどよく煮詰まったら1個1個グラニュー糖をまぶして出来上がり。
(ザラメもまぶしてみましたが、ガリガリでこれは×です)
「ゴーヤ茶」
これは我が家では2~3年前から作って飲んでいます。
↑ これは天日干しの物。
1.洗って輪切りにしたゴーヤを、カラカラになるまで天日干しする。
2.乾いたゴーヤを、フライパンでから煎りする。
3.茶色くなって、香ばしい香りがしてきたら火からおろし出来上がり。
■なぜ種入りが良いのか・・・
ゴーヤの種に含まれるたんぱく質には、強力な血糖値降下作用があります。
更にゴーヤ(種)に含まれる共役リノール酸は、
脂肪の燃焼を促進すると言われている注目成分で、
肥満や高脂血症の改善に役立ちます。
血糖値は、食後に上昇するので食事中に飲むようにしましょう。