初めて、味噌づくり体験しました。
息子が、我が家で味噌づくりするから時間空けていてと。
そうなんです。味噌づくりの指導者は、息子です。
昨年も味噌づくりしており、我が家の分ももらってずっと保管しており、秋ごろから
食べ始めています。
まぁまぁ美味しいです(^^)
9時前に材料、道具を持ってやってきました。
家に着いて休む間もなく、一晩水につけた豆を2台の圧量鍋で煮ます。
その間に、麹を細かくほぐしてパラパラにしておきます。
それに塩を混ぜ合わせます。
圧力鍋から豆汁が噴き出したりして、3人でワァワァ大騒ぎ!
柔らかくなった豆をいよいよ潰してゆきます。
豆の量に比べて可愛いらしい道具でチョネチョネと。
詰まったりして何度も何度も。
「は~い、しっかり混ぜて下さいよ~これが肝心ですから~」と指導者の声で
夫さんと交代交代で麹、塩、、潰した豆を丁寧に混ぜました。
麹の粒々が指先に当たると痛い!・・
モタモタしてると「サッサと混ぜて下さいよ~」と指導者の声。
次に、ボール状に丸めます。
次は桶に勢いよく叩きつけます。
全部叩き入れ、最後丁寧に上を平らにして、やっと、終わりです。
空気に触れないように、上にラップを敷き、重しをし、涼しい場所に半年以上保管しておきます。
9時頃からお昼過ぎまで3人で、いやいや、一人指導者なので夫さんと私が
アタフタしながら頑張りました。
来年桶を開けるとき、どんな風にどんな味になってるか楽しみです。
久しぶりに息子と3人、ワァワァと大騒ぎ、いや騒いでいたのは、私でしたが、
楽しかったです。
ただ、今役員で大分苦労してる様子が見られて、親として、なんだか胸が苦しくなってしまって・・・
もうちょっとで終わるから、それまでガンバレ~、でも頑張り過ぎるなよ~と。
来年は、我が家、班長だってば!。。。。。
楽しそうですね!
手前味噌っていうから、皆、家の味があるんでしょうね。私は作ったことありません。
麹でピーマン味噌は作ったよ(笑)
この家に来てからも作るのを見たことないから、お義母さんはどうしてたのかな…
今年は実家の姉が業者に頼んで仕込んでもらったのを半分分けてもらいました。八重桜が咲く頃には食べられると思います。楽しみよね♪
仕込み終わって、3人で食事に行ったり、ず~っとぺちゃくちゃおしゃべり続けて、久しぶりに楽しかった~
帰った後の寂しさは半端なかったです。
次は、正月かな・・・(^^)
私も何年か作ってましたが、最近は面倒になって作ってないです。
でもやっぱり自分で作った味噌は格別です。
手前味噌ってのを本当に実感しましたw
夏を越した頃から食べられるけど、やっぱり1年くらい経った方が
美味しいと思います。
私もすずめさんのお味噌の出来上がりが楽しみです♪
出来上がるまで、たのしみですよね。
昨年息子が仕込んだ味噌をもらいました。
絶対いじるなよ~と言って。
私、こっそりどんなもんかしょっちゅうみてました(^^)
そのせいかな~表面にカビができましたが、それをそっくり取り除いたら、その下に綺麗な味噌が出来上がっていました。感動です。
ばたばたしながらの手作り、出来上がりが楽しみです。
乞うご期待くださいませ~(^^)