田舎道

東電の町から各町を転々と・・やっと終の棲家を決めました

味噌づくり

2019-11-28 15:09:11 | Weblog
初めて、味噌づくり体験しました。

息子が、我が家で味噌づくりするから時間空けていてと。
そうなんです。味噌づくりの指導者は、息子です。

昨年も味噌づくりしており、我が家の分ももらってずっと保管しており、秋ごろから
食べ始めています。
まぁまぁ美味しいです(^^)

9時前に材料、道具を持ってやってきました。
家に着いて休む間もなく、一晩水につけた豆を2台の圧量鍋で煮ます。
その間に、麹を細かくほぐしてパラパラにしておきます。
それに塩を混ぜ合わせます。


圧力鍋から豆汁が噴き出したりして、3人でワァワァ大騒ぎ!
柔らかくなった豆をいよいよ潰してゆきます。

豆の量に比べて可愛いらしい道具でチョネチョネと。
詰まったりして何度も何度も。

「は~い、しっかり混ぜて下さいよ~これが肝心ですから~」と指導者の声で
夫さんと交代交代で麹、塩、、潰した豆を丁寧に混ぜました。
麹の粒々が指先に当たると痛い!・・
モタモタしてると「サッサと混ぜて下さいよ~」と指導者の声。


次に、ボール状に丸めます。


次は桶に勢いよく叩きつけます。



全部叩き入れ、最後丁寧に上を平らにして、やっと、終わりです。


空気に触れないように、上にラップを敷き、重しをし、涼しい場所に半年以上保管しておきます。

9時頃からお昼過ぎまで3人で、いやいや、一人指導者なので夫さんと私が
アタフタしながら頑張りました。
来年桶を開けるとき、どんな風にどんな味になってるか楽しみです。

久しぶりに息子と3人、ワァワァと大騒ぎ、いや騒いでいたのは、私でしたが、
楽しかったです。

ただ、今役員で大分苦労してる様子が見られて、親として、なんだか胸が苦しくなってしまって・・・
もうちょっとで終わるから、それまでガンバレ~、でも頑張り過ぎるなよ~と。
来年は、我が家、班長だってば!。。。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする