2ヶ月程前の読売新聞に、いちご大福の作り方が載っていた。
求肥(ぎゅうひ)が、電子レンジで簡単に作れるとの事♪
あぁ、これなら簡単に出来そう~
で、2度ほど作ってみた
私は、餡(あん)は、あまり好きじゃないので、求肥をいちごで包んでみた。
結構、上手く出来ました~(*^-^*)
【 いちご大福の作り方 】
白玉粉 30g
砂糖 50g
水 50cc
いちご 3~4個
片栗粉 適量
( 新聞では、白玉粉25g、砂糖50gとなっていたが、私には甘すぎたので少なめにした)
1, バットかお皿に、少し多めに片栗粉をふっておく。
2, 苺は、へたを取り、きれいに洗い水分を拭いておく
3, 白玉粉に、水を少しづつ加え、だまがなくなるまで、よくねる。
だまがなくなってきたら、砂糖を加えてねる。
( 白玉粉と、砂糖と水と一緒にして混ぜたら、だまが、なかなか無くならない )
↓ 50秒 レンジしたところ
4, レンジ600wで、最初50秒、一度取り出し、よく混ぜて、
もう一度レンジ600wで、60秒チン、取り出して、よく混ぜる。
5, それを、片栗粉の上に、3~4等分にして落とす。スプーン2個ですれば、やりやすい。
6, 求肥はよくひっつくので、手に片栗粉を、よくまぶして苺を包む。
3個位、包んでいると、上手く包めるようになるかな~(*^-^*)
私は、求肥が好きだから、上新粉があれば、いつでも食べたい時に作れるから良かったです。
季節によって、色んな果物を包んでもいいかな~ (*^-^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます