☆ 沸騰してから、塩ゆで約2分。
☆ 活だこを、塩で10分間もむ。
☆ 丁寧に水でぬめりを落とす。
☆ 足先3㎝切り落とす。 (雑菌が多いので)
☆ 1本ずつ、ラップして冷凍する。
☆ 解凍して、味付けだしで煮込む。
☆ 丁寧に水でぬめりを落とす。
☆ 足先3㎝切り落とす。 (雑菌が多いので)
☆ 1本ずつ、ラップして冷凍する。
☆ 解凍して、味付けだしで煮込む。
☆ しょう油 大 2 (4人分)
さとう 大 5
酢 大 3
ケチャップ 大 2
スープ 3/4C
ごま油 大 1
片栗粉 大 1強
さとう 大 5
酢 大 3
ケチャップ 大 2
スープ 3/4C
ごま油 大 1
片栗粉 大 1強
【クレープの生地】
小麦粉 100g
卵 2個
水 1/2C
砂糖 60g
牛乳 1/2C
オリーブ油 少々
☆ 生地をよく混ぜ、冷蔵庫で5時間寝かす
☆ 弱火で2分、裏返して、30秒~1分焼く
小麦粉 100g
卵 2個
水 1/2C
砂糖 60g
牛乳 1/2C
オリーブ油 少々
☆ 生地をよく混ぜ、冷蔵庫で5時間寝かす
☆ 弱火で2分、裏返して、30秒~1分焼く
お料理の下準備とか、自分好みの食べ物や、お土産物etc、ちょっと忘れないように、ノート代わりに書き留めた、私の便利帳です。
【活ズワイガニ】
☆ 水から入れ、沸騰してから、20分~25分茹でる。
(甲羅を下にして塩は、海水より少し辛め)
☆ 生ズワイガニは、沸騰してから、甲羅を下にして、ゆでる。
【活タラバガニ】
☆ みそを全部取り出してから茹でる。(みそは食べられない)
☆ 薄塩にして沸騰してから、タラバガニを入れる。
カニを入れてから、15分~20分茹でる。
( みそは、綺麗に荒い落とさないと、身の味にも影響する。)
※ 間違われやすい「アブラガニ」との見分け方は、
甲羅の下部にある星の数。タラバは6個、アブラガニは4個
です。
【活毛ガニ】
☆ 毛ガニが隠れる程度の、水を入れる。(塩は海水程度)
☆ 沸騰させ、カニの甲羅を下にして入れる。
☆ さらに沸騰してから、15分ぐらい茹でる。
☆☆☆ カテゴリの、レシピ(あ)(か)、も見て下さ~い ☆☆☆
カニ鍋の料理方法とか、勢子ガニの事も書いてますよ(*^-^*)
☆ 水から入れ、沸騰してから、20分~25分茹でる。
(甲羅を下にして塩は、海水より少し辛め)
☆ 生ズワイガニは、沸騰してから、甲羅を下にして、ゆでる。
【活タラバガニ】
☆ みそを全部取り出してから茹でる。(みそは食べられない)
☆ 薄塩にして沸騰してから、タラバガニを入れる。
カニを入れてから、15分~20分茹でる。
( みそは、綺麗に荒い落とさないと、身の味にも影響する。)
※ 間違われやすい「アブラガニ」との見分け方は、
甲羅の下部にある星の数。タラバは6個、アブラガニは4個
です。
【活毛ガニ】
☆ 毛ガニが隠れる程度の、水を入れる。(塩は海水程度)
☆ 沸騰させ、カニの甲羅を下にして入れる。
☆ さらに沸騰してから、15分ぐらい茹でる。
☆☆☆ カテゴリの、レシピ(あ)(か)、も見て下さ~い ☆☆☆
カニ鍋の料理方法とか、勢子ガニの事も書いてますよ(*^-^*)
【【手作り洗剤】】 ※テレビとか新聞に出ていたのを、メモったもの
【 ほこり落とし 】
☆ 水 100cc
洗剤 小 1
サラダ油 小1/2 ( 軽く雑巾に振りかけて拭く )
【 ワックス 】
☆ ミカンの皮 5個
水 C5
( 20分間煮込む。それを、水5Lで薄めて使う )
【 お風呂の水あか汚れ落とし 】
☆ 酢
クレンザー ( 適量を混ぜ合わせて拭く )
【 マジック、クレヨン、ボールペンの汚れ落とし 】
☆ 粉末クレンザー
住居用洗剤 ( 適量を混ぜ合わせて拭く )
【 ほこり落とし 】
☆ 水 100cc
洗剤 小 1
サラダ油 小1/2 ( 軽く雑巾に振りかけて拭く )
【 ワックス 】
☆ ミカンの皮 5個
水 C5
( 20分間煮込む。それを、水5Lで薄めて使う )
【 お風呂の水あか汚れ落とし 】
☆ 酢
クレンザー ( 適量を混ぜ合わせて拭く )
【 マジック、クレヨン、ボールペンの汚れ落とし 】
☆ 粉末クレンザー
住居用洗剤 ( 適量を混ぜ合わせて拭く )