涼のさんぽ道

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梅の花が満開です♪ そこにメジロが(*^-^*)

2017-02-26 20:29:07 | 写真
すぐ近くの、公園の梅の花が満開になりました~♪

さっそくカメラを持って、写真を撮っていると、2羽のメジロが

梅の花の蜜を吸いにきた(*^-^*)

チョット小さな可愛い~メジロでした~♪
























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大根の、はりはり漬けを作りました

2017-02-21 20:55:44 | レシピ (な)(は) 
冬になったら、大根の、はりはり漬けを作ります(*^-^*)

冬の時期、寒~くなった時に、大根を干して作るのが、いいんです♪

以前、暖かくなって、大根を干したら、黒ぽっくなり、

少しカビがはえ失敗しました~‥(^^;)

冬の大根は、ぶっとくて安くて、美味しいんです。

ちなみに、大根は、根っこが細いよりも、丸くなってる方が栄養が行き渡ってて

美味しいとの事。( 大根の生産者の方が言ってました )

スーパー等でも、はりはり漬けは売っていますが、やはり、手作りの

私好みの、はりはり漬けが、美味しい~んです(*^-^*)


  【 はりはり漬けの作り方 】 

 大 根   2本

( た れ )

 しょう油、酢、砂糖‥‥‥各150cc

 唐辛子   1本


☆ 大根は皮をむき、縦1/4に切って、紐にくくって干す



写真は3本分です

8日目です。この位になったらOKです。




☆ 1週間から10日位したら、きれいに洗って、水に10分位つけて少し戻す。




この時、水につけすぎたら、戻りすぎて硬くなりますので、

  8分位したら、しっぽの方だけを、様子をみながら戻す。



☆ このぐらいがベストかな



☆ 5cm位に食べやすい大きさに切る。



☆ 軽く火をとおした、たれに漬ける。



☆ 2,3日したら、食べられます(*^-^*)



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バレンタインのチョコを作っちゃいました~♪

2017-02-14 12:06:24 | レシピ (さ)(た)
今日は、バレンタインデーですね~

百貨店まで買いに行くのをやめて、以前買っておいてた、

チョコレートとアーモンドで、メッチャ簡単な方法で作りました~(*^-^*)


  【 ホワイトアーモンドチョコの作り方 】

( 材 料 )
ホワイトチョコレート 40g  3枚

アーモンド      77g  1袋




( 作り方 )

☆ チョコを割ってポリ袋に入れ、もう1枚ポリ袋に入れ、熱湯につける。





☆ アーモンドは、半分位に切り(ニッパーが使い安いかな)、200度位で、

  2分半ローストする。



☆ チョコが溶けたら、ローストしたアーモンドを入れ、ポリ袋の先

  2cm位切り、クッキングペーパーの上に絞り出す。





☆ 冷蔵庫で、1時間程で固まります(*^-^*)



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牡蠣飯(かきめし)、結構美味しかった~♪

2017-02-12 09:50:11 | レシピ (あ)(か)
かき飯を作った~♪

以前、テレビで作っていたのが、美味しそうだったので、

メモしていたのを、作ってみた。

で、今まで2,3回作った事はあったが、今回は私好みの、かき飯だったので、

作り方を載せておこうと思います(*^-^*)


  【 かき飯の作り方 】 2人分

 ( 材 料 )

牡蠣  大粒 8個 or1袋
米      2合
牛肉    50g
ごぼう   20g (ささ切りにして水にさらす)
人参    20g
だし汁  500cc
しょう油   大2
みりん    大1

 ( 調味料 )

しょうが   皮をむいて6g(千切りに)
さとう    大1
酒      大2弱
みりん    大2弱
しょう油   大2弱

☆ 米は洗ってザルに上げておく

☆ 牡蠣は塩水、後、水で振り洗いをした後、だし汁で、30秒間煮て取り出す。

☆ しょう油、みりんと、牡蠣を煮た後のだし汁を、440ccにしておく。

☆ 千切りしょうがと、調味料を、とろみが出るまで煮込んで、牡蠣を入れ煮詰める。



☆ 米と、牛肉、ごぼう、人参と、440ccのだし汁を炊く。



☆ 炊き上がったら、牡蠣の煮汁を入れて混ぜ、牡蠣をのせて10分蒸らす。



☆ お茶碗に盛り、三つ葉等をのせる。






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今日は節分、巻き寿司を作りました~♪

2017-02-03 19:51:08 | レシピ (ま)(や)
毎年、節分になると、私好みの巻き寿司を作ります。

先日テレビで、各地方で巻き寿司の中に入れる具が、色々と違うと言うことをやっていた。

ショウガを入れたり、レタスとマヨネーズとエビとか、‥‥

香川は、かまぼこで、近畿は穴子をいれるとの事。

で、私はいつも、かまぼこと穴子は必ず入れるのが好きだったのは、何となく納得。

私の実家が、香川で、両親や兄弟は大阪で、香川に疎開してきたんです。

だから、実家の巻き寿司は、かまぼこと穴子が入っていたんです(*^-^*)

今年の恵方は、北北西ですね。






ついでに、巻き寿司に入れる、私好みの、椎茸と、かんぴょうの作り方を!


 【 椎茸の、甘煮の作り方 】

( 材料 )

干椎茸   約20g~30g

水      2C

砂糖、みりん、しょう油   各50cc


☆ 干し椎茸は、ぬるま湯に砂糖を少し入れてもどす。

☆ 適当な大きさに切って、水、砂糖、みりん、しょう油を沸かした中にいれ、
  
  たれが、少し残るぐらいまで、中火で煮詰める。

☆ たれが1/3 位になったら、味を見ながら煮詰めていって下さい。


 【 かんぴようの甘煮の作り方 】

( 材料 )

かんぴよう   1袋(20g)

だし汁    300cc

砂糖、みりん、しょう油  各大3


☆ かんぴようは、水洗いをし、小1の塩でもみ、そして水洗いをする。

☆ たっぷりのお湯で、10分程、中火で煮て、水洗いをする。

☆ だし汁、砂糖、みりん、しょう油を沸かし、かんぴようをい入れ中火で煮詰める。

  たれが1/3 位になったら柔らかさと、味を見ながら、煮詰める。

  
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