涼のさんぽ道

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香川物産の扱う、苺が、甘~い♪

2004-11-29 22:22:38 | 通販・買い物
_002昨日、一番なりの、いちごが届いた~♪

早速、箱を開けたら、大粒で、色艶が良く、何より、いちご独特の甘~い、いい香りがした~♪
すぐに、“食べよ、食べよ!”という事になり、水でサ~と洗い、主人と一緒に、大きないちごを、頬張った。

“ 甘かった~☆。.:*:・'゜★。.:*:・'゜☆。♪ シアワセ‥‥”
大きいのに、甘さが濃くて(12度~13度)、本当に美味しいのだ~
(今まで信用してなかったのか~、わたしは‥‥)

で、ふっと我に返り、写真を撮るのを忘れてた~~~
美味しそうな、いちごを見て、早く食べたいと、いうのが先にたって‥‥(さすがに食い意地の張った、オバタリアンであった‥‥)

出始めの苺は、主婦にとっては、高級果物なんですが、よく考えたら、美味しいケーキなら、2個でも3個でも、平気で買ってきて食べる。
それを思えば、値段的には、大して変わらないのである。
カロリーは、大分変わるけど‥‥
ケーキは、一年中食べられるが、出始めの、美味しい苺は、食する期間が短いのである。
本当に美味しい物を、少しだけを、と言う方には、とても良い商品だと思う。

ちなみに、香川物産が楽天に、初出店しました~♪
讃岐うどん、曽保みかん、いちご等々。
ほんまに、美味しいんかいな~~~と、少しでも興味が有る方は、
一度、覗いて見て下さい(*^-^*)

(有)香川物産   楽天では、こだわり物産で、出店しています。
             右サイトから、どうぞ♪ →→→

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読者のニュース写真で、佳作を♪

2004-11-27 23:25:06 | 写真
_001読売新聞の10月の月刊賞で、佳作を頂いちゃいました~♪

10月15日の日記で、“高速道路で車両火災!”の、よく似た写真を、ニュース写真として、読売新聞に投稿した分です。
新聞にも載らなかったので、そのまま忘れていたのでしたが、先日の夕刊に、名前が載ってました~。
そして、ウエストポーチの記念品と、定額小為替の5000円が、送られてきました~♪
思いがけない臨時収入!!
私としては、チョット、ラッキーな出来事でした~ヾ(@^▽^@)ノ

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箕面の紅葉♪

2004-11-24 12:35:06 | 日記・エッセイ・コラム
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昨日は、箕面の滝と、今真っ盛りの紅葉を見に行って来ました~♪

さすがに祭日ともあって、紅葉及び人の数もピークであった~。
駅から歩き出してすぐの所で、もみじの天ぷらを買って、食べたら
パリッとしてて、甘くて結構美味しかった♪

阪急箕面駅から、大滝まで約2.8㎞位で、なだらかな舗装された道なので、の~んびりと歩くつもりが、なんのなんの、もう~人いっぱいで、“うわぁ~、綺麗なもみじ~♪”と思って、立ち止まろうとしようものなら、後ろから、蹴飛ばされる位な(みんなも上を見ながら歩いている為)混みようでした。
写真を撮るのも一苦労です。

1/3位の所で、展望台に行く道があり、つい、登ってみようかという事になり、登りだしたのはいいが、きつい階段ばかりで、展望台まで、結構体力消耗してしまった~ (´ヘ`;)ハァ~
展望台では、“すご~く見晴らしが良くて、長時間見入ってしまう”
程の景色ではなかった~。
写真を2枚程撮り、1分程で、下山した。
展望台から大滝まで通じるもう一本の道がありましたが、遠回りみたいなので、同じ道を降りました。
紅葉の写真目的なら、展望台には行かなくてもいいと思う。
体力と時間の無駄。

下山して、駅前で買った、いなり寿し(3個入り、300円)を食べ、
体力を戻し、滝へと向かった。
所々で、真っ赤なもみじ。黄色のもみじと、本当に、目を和(なご)ませてくれました。

お食事処も、中間点位と大滝の所にも有り、結構色々売ってました。
おトイレは所々に有り、私が利用した所では、トイレットペーパーも完備していました。

大滝付近では、もう、人、人、人ばかりで、滝のショットも、3枚位で、すぐにユー・ターンでした。
帰りは、太陽の光加減が変わってきて、真っ赤なもみじが、一段と輝いて見えました。
とても、綺麗かった~~~ ヾ(@^▽^@)ノ

帰り道、箕面スパーガーデンが有り、そこで温泉につかり(久々にいい湯につかった~という感じでした~)、そして、チョット早い、夕食をしてから、帰りました~♪

これから一週間ぐらいは、箕面の紅葉、本当に綺麗ですよ~(*^-^*)





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香川物産が扱う、曽保みかん♪

2004-11-19 14:29:06 | 通販・買い物

mikannみかんの中でも、この、曽保みかんは、本当~に、美味しい~♪

早生みかんなので、皮が柔らかくて、中の薄皮も、とても薄くて、そして、とても甘い!!
みかん好きの私は、百貨店等で、美味しいみかんを探すのですが、甘い時もあるし、もうひとつの時もあった。

私の兄が、無農薬に近くて、有機肥料で育てた、身体に良い、新鮮なお野菜、果物を扱う会社を立ち上げた。
香川県で美味しい物、そして、こだわり人のこだわりの品だけを、
と言う事で、農家の生産者の方と提携を組んでいる。

兄位の歳になると、それなりの情報網と友人達が多いため、本当に良い商品が集まる。
もう、そろそろ、いちごも出始めるのだが、そちらの方も提携を組ませて貰ってる。
生産量が少なく、○越百貨店さん位しか、取引をされてない程、美味しいいちごらしいです。どんなに美味しいのか、私もまだ食べてないので、皆さんには薦められませんが。

今日は、兄から曽保みかんが届き、食べてみたら、
ほんと~に甘くて美味しかった~ ヾ(@^▽^@)ノ
曽保みかんの中でも、特選のみかんを、取り扱ってるので、
よけいに美味しいのだろう~

2005年12月17日 追記

又、今年も、曽保みかんが食べたくて、
発売日早々に、送って貰って、食べたが、やはり、美味しい~かった。すぐに無くなってしまい、近くの百貨店や、スーパーなどで、甘そうなミカンを買って食べるのだが、甘酸っぱかったり、淡泊な甘さだったりで、やはり、私は曽保みかんが、甘くて美味しいと思った☆
なにしろ、甘さで、当たりはずれが無いのだ。
それから同じ香川の、曽保ミカンでも生産者によって、甘さも変わるのだろうと思うよ。

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気のゆるせる仲間達♪

2004-11-17 14:35:02 | 日記・エッセイ・コラム
昨日は、久し振りに同期会があった。
下の娘が、小学校高学年になった頃から、勤めだした会社の、
同期二期生である。
私は、もうリタイヤしたが、まだ、何人か現役で頑張っている。
今回は、すぐに集まられる人達、7人の、お食事会だった。

今の金融業界は、株式は、子供達がどうのこうの、孫が、嫁が‥‥
等々、いろいろと話が、つき終わらない。
そして、場を変え、又、話をし、最後には、次回の旅行先を決める。
何処の温泉がいいか、美味しい料理は、あまり、観光はしなくて、
ゆっくりと泊まれて、お喋りが出来るところ等々。

み~んな、あっちこっち行きまくってるので、よく知っている~。
今度はあそこにしょうとか、どこそこにしょうとか、いろいろと、
候補が上がってくる。
で、次回は、来年の2月、榊原温泉に決まった~☆

人には優しく、仕事には厳しく、自分には大らかでアバウトな
仲間達、冗談を言ったり、時々いけずを言っても、笑って許される、
こ~んな友人達が、大好きな私である ヾ(@^▽^@)ノ

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うどんのだしは、塩が決めて!(作り方)

2004-11-14 23:32:39 | レシピ (あ)(か)

我が家では、よく、うどんのだしで、鍋をする。
私流の、簡単レシピを♪ 鍋用でたっぷりの、お出しを作ろう~

【 材 料 】 4人分
  水              2㍑
  ほんだし(味の素)   3袋(小袋8g×3)
  塩            大1(15cc 正確に)
  濃口しょうゆ      大1(15cc)

 ・ お出し用の鍋に、水を沸かします。沸騰したら、弱火にして、
   ほんだしを入れる。
   (この時沸騰したまま入れると、噴きあふれるので注意)
 ・ ゆっくりと中火にして、ほんだしのアクが上に浮いてくるので、
   すくい取る。
 ・ 後は、塩と、しょうゆを入れ、出来上がりです。
   (この時、蓋をしたら、だしが生臭くなるのでしない)
 ・ 1,2分たったら、ほんだしのアクが下に沈むので、
   お鍋用の鍋に、そ~と入れる。  
  

さぬき生まれの私は、小さい時から、うどんをよく食べていた。
近くに製麺所があって、うどんが茹で上がる時間になったら、
よく買いに行かされた。
製麺所の、おじさんが、茹でたてのうどんを、ナイロン袋に、
10玉入れてくれる。
だから、どの位が、1玉か分からず、いつも、2,3玉は、軽く食べていました。
大阪に出て来て、一番思った事、
うどんがまずかった~! お出しもまずかった~!
もう、35年ほど前の事だけど‥‥‥
今では、讃岐うどんも、全国に広がって、あっちこっちで、
美味しい讃岐うどんが、食べられるようになって、
本当に、よかったよ~~~ ヾ(@^▽^@)ノ

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給食当番という、あげパン♪

2004-11-13 01:02:57 | 日記・エッセイ・コラム
今日、と言っても、もう昨日になるが、やっと、美味しい、あげパン屋さんが見つかった~ヾ(@^▽^@)ノ

先週、主人が仕事の帰り、あげパンを買ってきてくれた。
近くのスーパーの前で、車で売りに来てたとの事。
パン好きの私は、食事前なので、一口だけと思ったら、めっちゃ美味しかった~♪
当然、全部食べてしまった~。
パンの生地のきめが細かくて、揚げたてだから、とても柔らかくて、美味しかった。

よく、スーパーの横に、軽自動車で、あげパンを売りに来てるのだが、お店によって、パン生地等が違って、美味しさも変わってくる。
で、翌朝から毎日、主人が言ってた所に、買い物がてらに見に行ってた。

そして今日、やっと、軽自動車で給食当番というパンやさんが、来ていた~☆
そのパン屋さんの、車の所に、いっぱい写真が貼っていて、その、あげパンが、色んな番組で紹介されていた。
へぇ~~~、私が美味しいと思ったパンは、テレビに出るぐらい、美味しいパンなんだ~と思った。
これから、毎週金曜日には、来てくれるらしい。
当分、金曜日には、あげパンだ~ ヾ(@^▽^@)ノ

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美容院を選ぶ基準は?

2004-11-10 23:59:44 | 日記・エッセイ・コラム
やっぱり、技術力やろうね~。
後は、シャンプーの上手な事、と、サービスと笑顔だね♪
もちろん、高~い、お金○万円も出せば、そら、いいお店はあると思うけど、一般主婦の私には、一般的なお値段で、最高の、と言ったら、チョット大げさだが、自分で、もの凄~く満足できる美容院が、一番良い☆

で、今日は久々に、と言っても、1ヶ月と3週間ぶりだが、行きつけの美容院 “ソールズベリー”に行ってきた~。
後ろ髪がうっとうしくなってきて、そろそろ、パーマをあてに行かねばと思いつつ、今日になってしまった~。

主婦の私にとって、美容院は一時の安らぎである♪
シャンプーの上手な人に、洗って貰ったら、本当に眠たくなる。
ハンサムでかっこいい店長さんに、カットして貰ってる時は、ハサミの音と、バックミュウジックで、いつも、頭がゆりかごしてる。
時々、おおきくコックリとなって、迷惑をかけてる~!
店長さん、ゴメンナサ~イ (^_^;)
カットの後には、必ずシャンプーを、してくれる。(しない店もある)

その後の、マッサージが又、上手で、つぼを心得ており、とても気持ちが良いのです♪
お店の、女の子達、奥さん筆頭に、み~んな美人揃えで、笑顔がとても素敵なんです。

で、今日の私は、頭も身体もすっきりで、
         満足の一日でした~ヾ(@^▽^@)ノ




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京都、嵐山へ

2004-11-08 21:29:09 | 日記・エッセイ・コラム
hibarikannPICT0017昨日、主人と一緒に、京都の嵐山に行ってきました~♪
紅葉を少し期待をしてましたが、まだまだでした。

阪急嵐山駅を降りて、桂川の岸を、ず~と歩いていくと、屋台のお店や、お食事どころもあり、日曜日ともあって、たくさんの人が観光で来ていました。
渡月橋から、天龍寺までの、嵐山商店街には、たくさんのお土産物屋さんがあり、結構楽しめました♪
でも、こういった、民芸店や、土産物屋さんに、ゆっくりと見ようと思ったら、やっぱし女同士の方がいいかもね (*^-^*)
途中でお腹が空き、何を食べようかなと思った時、ラーメンと高菜チャーハンが目に付き、店に入ったら、なんのこっちゃ、家の近くの、ラーメンやさんの姉妹店だった~(^_^;)
折角、京都に来たのだから、名物料理と思ったんだけど‥‥
その時は、それが食べたかったから、仕方がないか~、でも、お豆腐も単品で注文し、やっぱり京都の清水で作られたお豆腐は、美味しかった~♪

それから、少し行くと、美空ひばり記念館があり、ちょっと見ていこうかな、と思ったけれど、入館料が1600円もしたので、地下のお土産売り場だけを見てきました。
天龍寺では、紅葉のもみじが、まだ、何本か位で、写真もあまり撮れませんでした。

関西の紅葉は、まだ1,2週間先だな~
でも、初めての嵐山、良かったよ~ ヾ(@^▽^@)ノ

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ホタテ貝の焼きたてって♪

2004-11-05 10:53:37 | レシピ (な)(は) 
hotate美味しい~よネェ~♪
この、2ヶ月ほど前から、ホタテ貝が店頭で、よく見かけるようになった。
1個、100円~150円位で売られてる。
旅行などに行った時、海辺の近くの土産物屋さんでは、よく、さざえとか、ホタテ貝等が、良いにおいをさせながら、焼いている☆
その、少し香ばしくて、いいにおいにさそわれて、チョット高いけれど、買っちゃうんだよね~♪
海のにおいを嗅ぎながら、焼きたての、海の幸を食べるって、本当に美味しいよね~ヾ(@^▽^@)ノ

でも、そのホタテ貝を家で食べようと思ったら、チョット面倒なんだよね。(食べるのは早いけど)

o 買ってきたら、洗う前に、少し口が開いているので、割り箸等を
  入れて、噛ませておこう。
o 貝の皿の深い方を下にして、写真の所から、果物フォーク等を、
  (写真下、かきホタテ貝用のナイフがあればそれで)
  2,3㎝差し込み、貝柱をはがしながら、4,5回左右に、
  こするようにすると、貝の蓋が開いてきます。 
o そしたら、貝を全開して、中のほたてを丁寧に取り出し、浅い方の
  蓋は、取り外します。
o 貝はきれいに洗って、魚を焼くグリルで、上は弱火で下は強火
  で、9分程焼きます。
o 焼き上がる、2,3分前に、味の素、しょうゆ、好みで少々の水を、
  入れる。
  (これは、最初に入れても、入れなくても、好みで)
o お皿に、アルミホイルを少しグジャグジャにして置いてから、
  ホタテ貝を乗せると、安定する。
o 薬味は好みで、ネギでも三つ葉でも (*^-^*)

* くれぐれも、貝の回りで手を切らないように!

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