先日、主人が箱入りの、キンカンを買ってきた。
今、スーパーの店頭では、黄色く色づいた、きんかんが小さなパックに
入って売られている。
そろそろ今年も、キンカンジャムを作ろうかな~と
思っていたところでの、沢山のキンカン!
いい~色で、きれいなキンカン♪
嬉しいけど、下準備に時間がかかりそう‥‥‥
まっ、私も主人も、キンカンジャムが好きだから
翌日、ゆっくりと作ることにした~~~
【 キンカンジャムの作り方 】
◎ キンカンは、よく洗って半分に切り、種を取って
果汁を絞って(少ないけど)、中袋を取って、千切りにする。
☆ 1㎏位で、1時間20分かかった~
◎ 皮と果汁で、約550g
砂糖 220g
水 180cc
☆ 皮が100gに対して、砂糖は40gが甘すぎなくていいです(*^-^*)
◎ 鍋に入れ、弱火で20分~23分(沸騰するまでは中火で)
焦がさないように時々混ぜながら、最後の方はとろみを
加減しながら煮て下さい。
冷蔵庫に入れたら、少し固まるので、ゆるめに。
◎ 火を止め、最後にレモン汁を、大1強を入れる
出来上がりは、900cc位かな~
ジャムの空き瓶に入れてます(*^-^*)
やっぱり、手作りの、キンカンジャムは、美味しい~o(*^▽^*)o♪
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