涼のさんぽ道

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きんかんジャムを作った

2021-12-12 19:07:09 | レシピ (あ)(か)

先日、主人が箱入りの、キンカンを買ってきた。

今、スーパーの店頭では、黄色く色づいた、きんかんが小さなパックに

入って売られている。

そろそろ今年も、キンカンジャムを作ろうかな~と

思っていたところでの、沢山のキンカン!

いい~色で、きれいなキンカン♪

 

嬉しいけど、下準備に時間がかかりそう‥‥‥

まっ、私も主人も、キンカンジャムが好きだから

翌日、ゆっくりと作ることにした~~~

 

【 キンカンジャムの作り方 】

◎ キンカンは、よく洗って半分に切り、種を取って

  果汁を絞って(少ないけど)、中袋を取って、千切りにする。

☆ 1㎏位で、1時間20分かかった~

◎ 皮と果汁で、約550g

  砂糖     220g

  水      180cc

☆ 皮が100gに対して、砂糖は40gが甘すぎなくていいです(*^-^*)

◎ 鍋に入れ、弱火で20分~23分(沸騰するまでは中火で)

  焦がさないように時々混ぜながら、最後の方はとろみを

  加減しながら煮て下さい。

  冷蔵庫に入れたら、少し固まるので、ゆるめに。

◎ 火を止め、最後にレモン汁を、大1強を入れる

 

出来上がりは、900cc位かな~ 

 

ジャムの空き瓶に入れてます(*^-^*)

 

 やっぱり、手作りの、キンカンジャムは、美味しい~o(*^▽^*)o♪

 


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