涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

今年も、豆餅を作りました~🎵

2016-12-30 21:17:24 | 日記・エッセイ・コラム
毎年、この時期になると、豆餅が食べたくなり、作りま~す(*^-^*)

娘たち、孫娘達も、楽しみにして待ってます。

今年は、急きょ、餡餅も作りました。急に思い出したので、

小豆からでは間に合わないので、あずき(あん)の缶詰2個を、

鍋で煮詰めました。




昨日、餅をついて、夜に、豆餅を切って、今日、横浜の娘に送りました~

そして、カズノコは5日前に漬けて、ついでに松前漬けの素(細切りの昆布とスルメとたれ入り)が売っていたので、それも作りました~ (メッチャ安上がり~)






あぁ、栗きんとんは、お昼に作って、それも送ったよ~

孫娘たち、明日の午前中に着くよ~(*^-^*)


涼のさんぽ道を見て下さってる、みなさん

        良いお年を~~~🎵 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海ぶどうが届きました~🎵

2016-12-30 20:57:49 | 日記・エッセイ・コラム
下の娘の、旦那さんの実家が沖縄の西表島なんです。

で、時々、沖縄産の名物を送ってくれます。

ピーチパイナップルとか、生あおさ、等々とても嬉しいです🎵

海ブドウは、常温なんです。

暖かい海で取れる物で、冷蔵すると、プチプチ感がなくなります。

娘から、そのように連絡があって、初めて知りました。

もう少しで、冷蔵庫に入れるしまうとこでした~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポメラニアンのユキが6か月の時です🎵

2016-12-25 10:55:29 | ペット
相変わらず、散歩のときは、特に元気で走り回ってます(*^-^*)















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、クリスマスですね🎵

2016-12-24 21:28:48 | 日記・エッセイ・コラム
今年のクリスマスも相変わらず、手間ひまかけずに簡単に(*^-^*)



主人と2人だけなので、品数も少ないです。

そして、手作りなのでメチャ格安の夕食です🎵

チキンは、前日にタレ(醤油、みりん、ニンニク、サラダ油)漬けこんでから、
魚焼きのコンロ、弱で11分間焼くだけで、出来上がりです。
結構、いい照りに出来上がったです(*^-^*)

サラダは、もう簡単、ゆで卵、マカロニ、キュウリ、人参、玉ねぎ、ハム。

毎年、お寿司を買って並べるのですが、エビ、ハム、玉ねぎでチャーハンを作り、
ホワイトソースをかけて、食べる直前に、オーブントースターで焼きます。

ケーキだけは、1時間掛ったかな。

一番高くついたのは、スパーリングワインかな~
いつもは、アスティを買うのですが、百貨店のお姉さん、お勧めのを
買っちゃいました。と、言っても、1500円ですけれどね(*^-^*)

皆さん、

  メ リ ー ク リ ス マ ス o(*^▽^*)o♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガスコンロを取り換えた

2016-12-24 10:45:57 | その他いろいろ
先月の末、近くの百貨店で、大阪ガス展が開催されていた。

うちのガスコンロも、そろそろ買い替え時期かな~と思って、

リホームした日を調べてみたら、もう丸13年もたっていた~

で、ガス展で使いやすそうなのを選んで、注文した。

そして、今週の初めに、取り付けに来て貰った。

13年もしたら、ガスコンロも進化していた~~~

ちなみに、色々な機能が付いているグリルなんかは、あまり使わないので、

普通のコンロにした。

今月の初めから、ガスコンロまわりを掃除したので、今年の大掃除は

半分終わったもんです(*^-^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ね中の、ユキです

2016-12-21 21:06:16 | ペット

7か月のユキです🎵

メッチャ変な恰好で寝てます(*^-^*)






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も干し柿を

2016-12-21 20:34:57 | 日記・エッセイ・コラム
干し柿が大好きな私は、毎年、渋柿が店頭に並んだら、即買って

干し柿にします。

今年は、最初、中位の大きさの渋柿12個をつるしました。



(干して5日目)

この大きさは、10日間位で、いい具合に干し柿の硬さになります🎵



自分で作る干し柿は、自分好みの硬さに出来るので、とてもいいです。

そして、今度は大きいのを買ってきて、つるしました。




大きい柿は、2週間少々で出来上がりです。





自分好みの硬さの干し柿になったら、布巾で丁寧に拭き、半分冷凍して

半分は冷蔵庫に保存します。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする