にこにこぷん

今日はどんな一日だったかな
2009年8月、’11年8月、’13年7月、’15年10月生まれ
1男3女6人家族です。

ヘルシー鶏はむ

2007-10-14 21:41:48 | お弁当・お料理
会社のミセスに先日味見させてもらった
『鶏ハム』。
簡単だよ、とのことだったので
作り方も教えてもらった。
これは鶏の胸肉を使うので
安いし脂もすくない。

《材料》(鶏肉1まい分)
・鶏胸肉     1枚
・はちみつ    小さじ1くらい
・塩       小さじ山盛り1
・粗挽きこしょう 小さじ1くらい(好みの量でいい)
・好みの香辛料なども 適量。

鶏皮は好みで残しても取り除いても良いとおもいます。
鶏肉に材料を順番にぬりこみます。
塩はじゃりじゃりするくらいで、多めに。
こしょうも好みで。(わたしはこしょう好きなので多めにしました)
あとは粉末ガーリックもまぶしました。
こうして下味をつけたものを袋(ジップロックとか)にいれ
密封して冷蔵庫で二日寝かせます。
(今日試作したのは一日しか寝かせてないけど・・)

寝かせたものを水につけ、塩抜きします。
このとき1.5%くらいの塩水につけるとなお良いらしいです。
(『迎え塩』・『呼び塩』というらしい)
30分~1時間、つけておきます。

その間にお鍋にお湯わかします。

タコ糸でしばって、沸騰しているお鍋にいれます。
いっきにお鍋の温度さがります。
再沸騰したら火を止めます。
そしてそのまま放置。
今日は鍋そのままにしてでかけて帰ってきたら
このとおり
↓↓↓どーん



スライスしてそのまま食べました。
マヨネーズとかわさび醤油とか何かつけて食べるのもよさそうだし
細かくしてサラダに入れてもうまそうやね~と思いました。

次作るときはしょうがの味もプラスしたいなぁ。

たまに・・

2007-10-14 20:30:14 | お弁当・お料理
外食をあまりしなくなりましたが
たまに行きたくなるし
行ったらどーんと食べたくなるのですが
秋だからでしょうかね

先週は散歩してカロリーを消費したあと
すごく久しぶりなびくドンいきました。
そして高カロリー摂取。
普段あまりデザートは頼まないほうなのに
モンブランパフェまで食べてしまった。
調子にのりすぎてやはり体重も増えた。
あ~あ
でも美味しかった・・