この日は1ねんぶりくらいに、ケーキレッスンうけました。
作ったのは、カシスのムースでした。
酸味がけっこう強くて、私は好きだけど先生はちょっと苦手だった~とか言ってました。
この日発覚したのは、
私は意外とムースつくるのが上手みたい。(←自覚なかった)
メレンゲとかホイップした生クリームとかを混ぜていくんだけど、
泡をつぶさないように混ぜられてたみたいでした。
いざムース生地が出来上がると、人によって出来たもののかさが違うのです。
私のはセルクルに生地を流しいれた後、たくさん余ったので味見しまくれました。
もひとつ発覚。これは多少自覚ありましたが、
スパテラつかうのが上手いかも。左官屋なれるかもな・・・
冷やし固めたものをセルクルから取り出し、持ち帰り用の箱に移す作業は
なんともおっかなびっくり、へっぴり腰で先生に助けを求めました。へぼい。
帰宅して昼食後のデザートに。
がっつく娘の図。
スプーンを持ってこようとしている間に手づかみで食べてました。
が、ムースだもんでうまくつかめなかったので、飲もうとしています。こら飲むな!
2012.1.29撮影
たまに、子供から離れて何かを無心になって作業するの、必要だなぁと思いました。
こころよく送り出してくれる旦那さんの協力に感謝であります~☆
作ったのは、カシスのムースでした。
酸味がけっこう強くて、私は好きだけど先生はちょっと苦手だった~とか言ってました。
この日発覚したのは、
私は意外とムースつくるのが上手みたい。(←自覚なかった)
メレンゲとかホイップした生クリームとかを混ぜていくんだけど、
泡をつぶさないように混ぜられてたみたいでした。
いざムース生地が出来上がると、人によって出来たもののかさが違うのです。
私のはセルクルに生地を流しいれた後、たくさん余ったので味見しまくれました。
【お菓子作りアイテム】丸セルクル 150×50mm |
もひとつ発覚。これは多少自覚ありましたが、
スパテラつかうのが上手いかも。左官屋なれるかもな・・・
コシが柔らかいスパテラですMT PC柄flexibleスパテラ 9インチ |
冷やし固めたものをセルクルから取り出し、持ち帰り用の箱に移す作業は
なんともおっかなびっくり、へっぴり腰で先生に助けを求めました。へぼい。
帰宅して昼食後のデザートに。
がっつく娘の図。
スプーンを持ってこようとしている間に手づかみで食べてました。
が、ムースだもんでうまくつかめなかったので、飲もうとしています。こら飲むな!
2012.1.29撮影
たまに、子供から離れて何かを無心になって作業するの、必要だなぁと思いました。
こころよく送り出してくれる旦那さんの協力に感謝であります~☆