スタッフご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ab/74ed4adb45da06aacf0b533a7f13f647.jpg)
通勤路に勝手に生える、、、雑草??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/64/e348f5062d8788a343cdd1916408b2aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ce/930028425a4a9fea41b77579b14c47b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d4/d8fe8fe5e2c2e06a47942a8919c08893.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5c/96820ee5f39a9050a910ebe6f871e341.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/14/b4a0b690648373cb8ce177d4ea5dfa81.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/75/c666334fc43d0204a6527d1530d6456c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a7/b15e5447fa02a93a18853301c1b94230.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/03/68382a2fb77298611a2627e3314636cb.jpg)
よく見ると、間違いなくいつも食べている、、と思った、、、。
その日思いが通じたのか、MOOちゃんも、PANGも、買ってきた。
タイの茹でた野菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8e/e1814a61f415f4ef1c9f1e35d287051b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/65/11e1447e19153c0b791fabce05156bb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e6/7526b103321bbc0c7f17b6d66575f800.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a1/be9beaf2cb5c0347a79c8f846087f687.jpg)
3束で、20B{50円}
スタッフご飯の中で、私の一番のおかずが、、「茹でた野菜」
私は、来る道々撮影してきた、「雑草?」 の、画像を見せた、、。
MOOちゃんも、PANGも、「チャイチャイ、チャ~イ!」{そう、そう、そ~!}
MOOちゃんは、
{私の田舎でもほとんど、牛とか豚しか食べないし、栽培もしていない、、バンコクはおかしいよ、こんなのが野菜として売られている。}
PANGは、
{普通に栽培されているよ、美味しい野菜だし、ビタミンがいっぱいだよ!。}
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c0/f0bf85c4dfbcd4b9ae74c02da94704df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ee/a66b4c715b6da896fd674fa6774ffe32.jpg)
二人の田舎は、山口と岩手ほど違う。
当然食べ物の食材も好みも変わってくる。
茹でた野菜には、付けたれも大切、、「パテ」のようなものだと思ってほしい。
焼きナスや、焼きピーマンのたれ、、魚と焼きなすのたれ、、アミえびを醗酵させたたれ、、、各10B{25円}
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6c/bb1595c5bb2c33033c9248c3b8fff810.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0a/af6ba14a880422dac3d81d2560e24c69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/03/0d763e1944e7f6497d73d89d694feeb8.jpg)
もちろん私は、ポン酢かしょうゆに、このたてを少しだけ混ぜて、食べる。
当然、手でちぎりながら、口に運ぶ、、、。
ずいぶん前に、日本の居酒屋に、行った時、たまたま、スタッフが食事中だった。
バンコクに居る人だと、誰でも知っている有名な、居酒屋なのだが、、、
スタッフのテーブルに運ばれてくる野菜は、お客様メニューのように、切られてもいないし、鰹節も、ゴマもかかっていない、、、この 「茹でた野菜」 と、同じスタイルで、楽しそうに食べていた。
食文化の違い、、、奥の深さを、垣間見た気がした。