都会の生活全部捨て、、、阿蘇の山奥暮らし

父の友達、、に、、採用された、『赤』 気ままな雄猫

今日は、私に気を使った、野菜中心です。

2011-06-30 00:58:20 | スタッフごはん
スタッフごはん




今日は、私に気を使った、野菜中心です。


**湯で野菜、{辛さ、、0 美味しさ、、⑦  20B}




  :ささげ :うり科のツル野菜 :アカザの仲間の野菜
 タイ人が、『ポパイ』と呼ぶ、野菜、、たぶん、日本のアカザの、仲間ではないでしょうか。日本でも、私の子供のころ、食べたことがあります。




栽培するわけではないのですが、どこにでもたくさん勝手に生えてきます。
ほうれん草に似た味がする、と言われています。薬草の仲間です。


**野菜のつけタレ、{辛さ、、⑦ 美味しさ、⑤ 野菜に付けてくれる?}




  :ベースは、焼ナス??唐辛子、網えびを発効させた物
   臭い!!辛い、、私は、味噌と御酢で作った特性タレを使います。


**八角風味モツ煮込み、 {辛さ、、0 美味しさ、、⑥ 35B }




  :豚のモツです、タイの人のほとんどは、仏教徒、牛肉は食べない人が多いのです。


この前、タイのTV料理教室で,この料理の作り方をやっていました。
伝統的なタイの料理なのだと感じました。
この味のものは、いろんな具材の物があります。


**なすびの揚げ煮、  {辛さ、④、 美味しさ、⑦  30B}




  :日本にもありがちな料理ですが、スイートバジルと唐辛子、にんにくと、日本の、煮浸しとは、似ても似つかない味です。


**本日のフルーツ、{20B}




  :私が食べられない,マンゴー、、きっと甘くて美味しいはず。
   ウルシカのマンゴーに、かぶれてしまうのです。大好きだったのですよ!!
  :プラムの、塩漬け、、酸っぱい。{美味しさ、②}
  :サッパロー、、パイナップルです、{美味しさ、、⑩}



タイの湯で野菜は、日持ちしません、朝ゆでられた物なのでしょうが、夕方には、食べられなくなっていることが多いです。
冷蔵庫で、保存すると言う気持ちはありません。
まして、タイの食べ物、冷蔵庫に、入れると美味しくないのです。
果物も同じです。
食べる、直前に、入れて、ちょっとだけ、冷やすのが、みそです。




せんせ~~い、今日、忙しい??、

2011-06-29 14:42:27 | バンコク日記
『せんせ~~い、今日、忙しい??、仕事一段落したので、遊びに行っていい??』、、、って、通訳の、山口さん。


私の、仕事が終わるころを見計らって、来てくれる。
いつも、私の大好きな、『フランスパン』と、スタッフの、おやつに、『調理パン』


「山口さん、ガーベラ、水につけておいたほうが、よくない。」

『パンの売り場の横で、赤い色がきれいだったので、せんせいに、買ってきたの、それ、せんせいのよ!!』

「花のプレゼントなど、何年ぶりだろう、、、うれしい!!」







持って帰れる様に、かよわな茎が折れないように、補強して根元に、テッシュに、水を含ませて巻いた。
そんなところに、タイ人アシスタント達が、うれしそうに、自分達にもらった、調理パンを、食べようとしていた。

包みを開いて、「SUMIKO,これどうしたらいいのか」と聞く。

「シーリアムパン、セーム ヌンセンチ、カットディクワー!!」{四角いパンと同じように、1cm にカットした方がいいよ} と、、
MOOちゃんは、たくさん食べたいから、5CMぐらいの厚みに切る、、

『SUMIKO、インサイドマイミー』、、中身が何も入っていない!!と、がっかりしている。

「イタリアンスタイル、アウトサイド、オンチーズ!!」
『マイワーン??』
「うん、マイワーン」
『ワーン、チョーブ、マイワーン、マイアロイ、、』
「カノンパン マイシャイ」
「SUMIKO ボークワーYAMAGUTI、ネクストタイム、カノンパンディークワー マークマーワーンチョーブ!!」
『SUMIKO ダンモッ カップバーン、プリーズ!!』


***チーズののった、イタリアンスタイルだよ!!
***甘くない!!  
***うん甘くない、、
***甘いのが大好き、甘くないと美味しくない、、
***菓子パンではないよ。
***山口さんに、次は、菓子パンがいい、とっても甘いのが、大好き、と言って   おくよ!!。
***SUMIKO、どうぞ、全部持って帰って!!





で、私が、全部もって帰ってきました。
山口さんとも、そんな話で盛り上がって、『そういえば、うちの、セバスチャンも、甘くないと、食べないわ!!』
『タイ人の口と、胃袋の、国際化は、まだまだ遠いね』

自分達の口も、胃袋も、いい加減な物ですが、、、



そして、私たちは、
『せんせ~~い、今日は、餃子を食べに行こう。中華だよ、おいしいの~~。』


歩いたら、15分位のところ、、誰かが連れてきてくれないと、絶対に、行かない所!!。
それでも、仕事帰りの日本人のグループが、70%の、純然たる中華。

日本語もメニューも、あって、そんなに新しくない店だが、ちゃんとしたレストラン、、、
タイの味はまったくしない、、とてもおいしい!!


それに、とても安い、、


シンハービール大ビン、、2本
蒸し餃子{10個}、、、、
野菜の、オイスター蒸し
具だくさん特大春巻きから揚げ、、、、、合計480B


一皿が、結構多いので、これで、お腹いっぱいでした。




当分この店に通います!!。



今日は焼きそばです。

2011-06-28 00:28:47 | グルメ
グルメ

作ってみよう!!


今日は焼きそばです。

RIO君に、『SIMIKOさん、焼そばなんか、フライパンでやったほうが、早くて、美味しいですよ!!』  と、だめだしされてしまいましたが、、

初挑戦です。

隣のスーパーマーケットには、日本食材もかなりあるのですが、あえて、ローカルをかいました、、、ですが、ソースは、「ヤマモリ」、、




ソースそのものが、日本しか使わないのです。




タイ人は、このソースの味が、あまり好きではないようです。



中国ブランド、蒸しそば、26B、、半分使います、、、、、、、、、13B




豚肉スライス肉が、古すぎて買えません。自分で切ります。半分、、44B」




キャベツ、、4分の一、使います、、、、、、、、、、、、、、、、、10B




ソースその他の調味料はまあいいとしましょう、、合計、、、、、、67B
約、190円、、日本円にすると安いようですが、、67Bは、安くはないです。
私がいつも食べている、「スタッフごはん」は、一品は30B、、、

タイの人たちが、家で、ほとんど作らない、、理由の一つは、こんなところにあるのではあないでしょうか。

原材料が高すぎる!!。

ですが、、、!!??

タイに来て4年、タイ人スタッフと、「1日、9時間30分」過ごして解ることは、




『食育』
料理をすると、いう事には、「大きな世界が、隠されている」、、と思います。

家にあるものを考える==財布の中身を考える==献立を考える==買い物をする==
家族のスケジュールを考えて調理する==美味しく作る==栄養のバランスを考える==片付ける、、、、と、きりがないくらいに、中身の濃い、教育がつまっています。

そのうちの半分以上が、欠落しているのです。

それは、作る人はもちろんですが、食べる人にも言えることです。


『机の上で教えられることではない。』




焼そば、、{蒸しそば???}

豚肉は、スライスして、塩コショウを少々ふって、下味をつけてます。


*材料を、ジップロックに入れて、ほんだしを少々入れて、袋ごと振り混ぜます。




*レンジに、5分




*一度出して、火が通っているかどうか見てください。
 ソースを入れて、振り混ぜて、「30秒」 レンジにいれます。
 {ソースは、少し日か合え目に!!}




*盛り付ける。



 {青海苔、、ソースを少々、、マヨネーズ少々}、、紅しょうががあるといい!。





まあまあっ~~ってとこですね。
焼く、、にこだわる人は、だいぶがっかりですが、試してみる価値はあるかも!!









目玉焼きと言うより、玉子フライ!!

2011-06-26 00:12:58 | グルメ
スタッフごはん


2人前です!!。




とてもポピュラーな、タイの一般食です。


*鶏肉の炒め煮目玉焼添え  {辛さ、、⑤ 美味しさ、、⑥ 30B}




目玉焼きと言うより、玉子フライ!!これは辛くありません。

鳥の炒め煮のほうは、赤く見えているのは、唐辛子です。
冷めると、オイル分が、上にかなり固まります。「体を壊しそうです!!。」



*なまずのタイカレー  {辛さ、、⑦ 美味しさ、、⑥ 30B}




複雑な、ハーブがたくさん使われています。
ウコンや、しょうがの系統の漢方薬に近い物です。
エンドウ豆に見えるのは、なすびです。
原生種に近いと思います。決して美味しいとは思いませんが、タイの人は好きです。きっと、歯ごたえが、好きなのだと思います。

なまずは、とても愛されている魚です。万能の魚です!!。



*食後のスイーツ とうもろこしのワッフル {甘さ、⑤ おいしさ、⑧ 10B}



ホットケーキの粉に、とうもろこしがいっぱいです。



*本日の果物 パパイヤと、ファラン{甘さ、、④ 美味しさ、、⑦ 20B}



パパイヤも今が旬、美味しいです。
ファランは、日本では見かけたことはありません。
さして美味しいとは思いませんが、これは、かなり甘くした、ニッキのような物の中に、丸ごと1日ぐらい漬け込んであります。

タイの人は、これにまだ、砂糖に唐辛子を混ぜた物を付けながら食べます。

寝る前、、お店の暇なとき、、手の指、足の指、、

2011-06-25 02:01:16 | 読書
健康


今回の局部的腰痛で、バンコクで2度目の病院でした。

最初は、バンコク2年目、、
トイレに行くのが恐怖となりました、、「尿道炎」忙しさのあまり、水分不足が、原因のようでした、、お医者さんは、「1日に3ℓの水」、を飲め!!と言いました。

努力しましたが、飲めません!!。2.3ℓが、限度です。

毎日、500㎜のペットボトルに、お茶を、5本作ります。水より飲みやすい!!
おかげで、それ以後、健康でした。もともと、病院は、歯医者さんぐらいしか、用事がなかった!!


今回バンコクで記念すべき、2回目の病院。
MRIを撮って、1週間分の、消炎剤を処方されて、、、、薬は、とてもよく効き、痛みはうそのようでした、、、。
1週間後の経過報告で、薬も、リハビリも断って、「自力で、がんばる!!」と、いきがってみたのに、薬が切れたら、、、最悪の3日間でした、、。


「消炎剤は、治療はしない!!」と、自分に言い聞かせました。

お友達が持ってきてくれた、「免疫革命」の本に、こんなことが書いてありました。




『爪もみ療法』




やってみよう、、。シャワーの後、、寝る前、、お店の暇なとき、、手の指、足の指、、

薬が切れた、3日目の夜から、かなり楽になって、、、23日{水}の休みには、お友達が、ランチに誘ってくれたのですが、「スタ、スタ」と、歩けるようになっていました。



*薬が、本当は、効いたのかもしれません、、、。

*治る時期が来ていたのかもしれません、、、。


今日は、まったく、痛みを感じません。
拷問のような、寝起きも、うそだったように、なくなりました。

お金も、特別な時間もかけず、こんなことでよくなったのかも、、と思っている自分は、幸せですよね、、、。

どうしても改善しないときには、日本にもって帰らなければ、とドクターに、お願いして、データを、もらっておいた、、、
でも、不用品、いや、記念品になりそうです。






それと、この本、お返ししたくないんですけど、、
家庭の医学書より、身近で、わかりやすく、対処法で書かれているので、これからどうすればいいかが、記されている。






それと、誤解のないように、、私は、「ガン」では、ありませんよ!!