都会の生活全部捨て、、、阿蘇の山奥暮らし

父の友達、、に、、採用された、『赤』 気ままな雄猫

マイルームクッキング!!

2011-10-25 01:11:48 | グルメ
洪水に暗くなり過ぎましたの、ここらでさわやかに!


マイルームクッキング!!

え~~と、言ってませんか

タイを代表する、スイーツです。

ちゃんとした名前があるのですが、、、「覚える気?」が、ありません。

『バナナのココナッツミルクシチュウ』

バナナ{もらい物なんですが、一人で1房たべられるわけがない!!}
   {もう少し新鮮なうちに、使いましょう、、}
ココナッツパウダー {14B}
ドリッキングウォーター500mm1本{4B}



 

*炊飯器に、バナナはむいて、適当にスプーンで、切ります。
 砂糖スティック2本。




 ココナッツパウダーをふりかけて、水を入れて、スイッチを入れる。




 ゆっくり しっかり、まじめに、混ぜながら、パウダーを溶かしきります。


 
バナナに火が通れば出来上がり!!。



捨てられる運命のバナナと 14B+4Bを、投資して、始めてての試みです。
実は、そんなに、食べたこともないもので、美味しいのか、まずいのか、よくわからないので、誰にあげられません、、。




第一私の主義に反する、、、
どうして生食が一番美味しいのに、わざわざ、まずくするのか??と、常々思っています。

それが結構美味しいのですよ、、。




アレンジもしてみました。合性いいです!!。






こちらはMOOちゃんが 買ってきた、、同じ調理品{10B}




私のほうが数段美味しい、、明らかに、美味しい!!
買ってきたほうには、塩味が利きすぎている。
タイの、スイーツには、なぜか、塩味が目立つ物が多すぎる。



反省、、バナナは、1cmぐらいの厚みにしたほうが美味しいと思います。
包丁は使わずスプーンで、押切りにした方が、スープの接着面が多くなって、美味しいはず!!








「アサリの時雨煮」と、言うより、「ショウガの時雨煮」

2011-10-06 23:40:21 | グルメ
長い間、ご無沙汰しました。

私は、とても元気にしていたのですが、、インターネットが、重症です。

私のところは、タイの、「true」と言うところと契約しているのですが、
局部的に、アットランダムに、システム変更に伴って、電波が来ません!!。
ここ1ヶ月ぐらい前から、苦労していたのですが、とうとうプッツンと来てしまいました。


正直、インターネットを取られてしまうと、何もすることがない!!
とても退屈な日々を送っていました。

そんなところに、仕事場に、友が、
「元気にしてるジャン!!」
{きっと、くるだろうと思っていたよ、、ブログあがってないものね!!}

「明日、エアーカード買いに行こう!!」

と、私を救助してくれた。


このお買い物の件は、明日ご報告!!
この時ついでに寄った、ロータス食料部で、買って来ました。



グルメ

マイルームクッキング

「アサリの時雨煮」


炊飯器を使います。


*アサリのむき身、、700g?位だったと思います。{106B}
 炊飯器にいれ、醤油、酒、みりん、、がいいのですが、ありません。ので、
 醤油、果物によくついてくる砂糖、料理酒、味の素少々、、を入れて、
 スイッチを入れておきます。





*しょうが、、結構多い目を、千切りにして、炊飯器に入れる。{21,75B}





*ごまは、オーブントースターで、「いりゴマ」にする。{28B}






 炊飯器に入れる、、30分炊く、翌朝もう一度10分ほど、炊けば出来上がりです。





ショウガと、醤油のにおいに我慢できません。
こんな夜中ですが、試食します。





タイ米のご飯しかないのですが、、


「アサリの時雨煮」と、言うより、「ショウガの時雨煮」のようになってしまいましたが、、、作り方や、調味料がいい加減な割には、ま~~ま~~です。






これは、友への、今日のお買い物を手伝ってくれたお礼もありました。
『日本米を炊いて、取りに来てください!!
本日の、合計は、{約、420円}


1kgは出来ました。
タイは、アサリのむき身が安いので、一度、挑戦しておきたかったのです。



明日は、旅行記は休んで、『買い物』です!!。


*ブルーチップス{ブルーコーン}

2011-08-27 20:38:31 | グルメ
世界の、乾き物グルメ




*ブルーチップス{ブルーコーン}




  あっさり塩味、、とまりませんよ~~~。
  これに、『チリサルサ』 を、付けて食べるのだと、友は教えてくれました。


  

  ちょっと待てよ!!かなり辛い、、やっぱり、『ハバネロ』 だよ!!
  チップスは、オイルフライになっていないと思うし、それだけでとても美味しい!!
  なのに、さらに、タイ料理のように、『ヒーハー!!』 しながら、食べなければいけないのだ!!!



  ちょっとだけ!!
  辛い!!
  ウ~~~ン???美味しいかも、、、、、『癖になる!!!』



*ナチュ チーズ{ナチュラルチーズ味、、、、イエローコーン}



  調子に乗ってこちらも試食!!
  チーズの分だけ、味が濃い、、、おいしい!!





*ミディアムチリサルサ



  これは絶品です!!これ一本で,料理のレパートリーはかなり広がる。
  ピザトースト、、、スパイシースパゲティー、、、、、などなど
  タバスコなど、問題外、、もういらない!!


もっと食べたいが、、、、時間切れ!!






ポテトチップスファンの方、乗換え時ですよ!!












  

  


世界の手土産

2011-08-27 08:15:26 | グルメ
世界の手土産

マイルームクッキング

本日のゲスト

*国際結婚をした友と、タイ国籍の、ヨーキーちゃん姉妹




 手土産は、、、
 聞いたのだが、、覚える気がない??わけではないが、、私の頭は既に、とどめる能力に限界、、。
 @サラ?やや臭い、、ちょっと酸っぱめ、、琵琶だったらいいのに、、著と懐かしい感じもする味、、
   好きです。
 @ルビーザボン、、この唐辛子入りの砂糖を付けるのが、正しい食べ方!!凄く、甘くなる!!





*海外駐在ばかりで、バンコクは、おきにいり??ですよね!!

 私の知らない海外物ばかり探してきてくれる。


 @これは、他のお友達から、紹介してもらった、「伊勢丹の大判焼き!!」 超ラッキー!!




 @オーガニックブルーコーンで出来た、オールナチュラル トルティーア チップス  255g

 @同じく 、、 イエローコーで出来た、、、、255g

 @オールナチュラルミディアム チリ サルサ。






お願い持って帰って、、今日のもこり物、、、。

*炊き込みご飯、 *オクラのマヨネーズあえ、 *浅漬け漬物




*赤いものサラダ




このチリサルサ、、もしかして、ハバネロで、できれいるの??
454g、、多い!!何処が原産だ??やっぱり 「USA」




で、これを、このチップスにつけてたべるんです。
このチップスも、 多い!!大きい!!、




一人であけたら、多すぎる!!し、只今の時間は、PM11:50分、、、、、ガマンガマン、、明日、明日!!。
 
ここはバンコクなのだと、改めて思う。国際都市なんです。

世界の、一流食材が、何気に、スーパーマーケットに並んでいる。
それを、また、何気に、紹介してくれる、世界を住みかにしている友だちがいる、、、。



自分のスケールをそろそろ、チェンジするときかも!!!。






先日のチャトチャで買って食べた、、、名前もわからなかったくだもの!!

2011-08-24 10:23:57 | グルメ
グルメ


先日のチャトチャで買って食べた、、、名前もわからなかったくだもの!!
その木と、花と、実り方、、私の、フォトアルバムから、探してきました。


チョンプーマミォウ




木の実をはじめてみたとき、幹から、生まれるように出来ている姿が珍しくて、撮っていたのですが、
その花は、チョンプーと、同じ種類だと見ました。






花の数だけ実は付けるようなのですが、果実として成長するのはほんのわずかのようです。




だからもちろん高い!!


MOOちゃんに、写真を見せて、確認してもらった、、
「SUMIKO,ぺーン、マイアロイ!!」 {SUMIKO、高い、おいしくない!!}
と、タイ人でも、美味しくないようです。



チョンプー{ルビーアップル}





こちらのチョンプーは、ローズチョンプーなのですが、




花の咲き方、咲く場所、実り方の違いが比較できれば幸いです。







ローズチョンプーの方が好きな人と、ルビーチョンプーの方が美味しいと言う人と、半々ぐらいです。


日本人には比較的、好まれていないようなのですが??